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バッファローウイング

40分

60kcal/1本分

世界の料理:アメリカ

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20本分

  • チキンリブ※・・20本
    セロリ・・1本
  • 【A】
  • パプリカ(パウダー)・・小さじ2
    カイエンヌペッパー・・小さじ1
    にんにく(すりおろし)・・小さじ1
    砂糖・・小さじ2
    塩・・小さじ1
    こしょう・・少々
    水・・大さじ1
  • 小麦粉・・大さじ2
  • 【B:バッファローソース】
  • バター・・30g
    ホットペッパーソース・・大さじ1
    酢・・大さじ1
    ケチャップ・・大さじ1/2
  • 【C:ブルーチーズソース】
  • ブルーチーズ・・30g
    マヨネーズ・・大さじ2
    ヨーグルト(無糖)・・大さじ2
    レモン汁・・小さじ1
    にんにく(すりおろし)・・少々
    玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ1
    塩、こしょう・・各少々
※鶏の手羽中を2つ割りにしたもの。なければ手羽先を購入し、先端を切り落として手羽中にし、両端の関節から包丁を入れ、縦2つに切る。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®スタンディングバッグ

横長形状のマチつきバッグ。立てて使え、口が広く開くので食品の出し入れがとても簡単!調理の下ごしらえに活躍します。

「ジップロック®スタンディングバッグ」にAを合わせ、チキンリブを加えてよくもみ込み、冷蔵室で1時間ほどおく。Cの材料を混ぜ合せ、ブルーチーズソースを作っておく。

バッグ内の空気を抜き、味をなじませる。

(1)の「スタンディングバッグ」に小麦粉をふり入れ、肉にまぶす。「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に並べ、210℃に予熱した電気オーブンで約20分(ガスの場合は200℃に予熱して同時間)焼く。

(1)のバッグに小麦粉を入れ、まぶす。

小鍋にBを入れてバターがとけるまでかき混ぜながら加熱し、バッファローソースを作る。

肉が焼けたら、熱いうちに(3)のソースをよくからませる。器に盛りつけ、スティック状に切ったセロリとブルーチーズソースを添える。

ワンポイント

発祥の地、ニューヨーク州バッファローが名前の由来。辛くてすっぱい刺激的な味わいの手羽肉を、マイルドなブルーチーズソースにつけながら食べるのが現地流です。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®スタンディングバッグ

横長形状のマチつきバッグ。立てて使え、口が広く開くので食品の出し入れがとても簡単!調理の下ごしらえに活躍します。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。