チョコチャンクスコーン

30分
270kcal/1個分

材料4個分

ホットケーキミックス・・150g
バター・・30g
牛乳・・大さじ3
板チョコレート(あら刻み)・・50g


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりきれい!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

ボウルにホットケーキミックス、1cm角に刻んだ冷たいバターを入れ、指先でバターを細かくつぶしながら、粉とバターをすり合わせ、サラサラとした状態にする。


(1)に牛乳を加え、こねないように手で全体に水分をなじませ、刻んだチョコレートを加える。ざっとひとまとめにし、厚さ2~3cm、12~13cmの正方形に手で簡単に成形する。包丁で対角線に切って4等分にする。


天板に「クックパー®クッキングシート」を敷き、(2)を並べ、190℃に予熱した電気オーブンで約20分(ガスオーブンの場合は180℃に予熱して同時間)焼く。

「クッキングシート」を敷いた天板に並べ、オーブンで焼く。


ワンポイント

・バターは必ずかたく冷やしたものを使い、手の熱でバターがとけださないよう手早く作業するのがコツです。最終の生地はまとめる程度でよく、多少ポロポロしていても、大丈夫。焼けばザックリとした自然な感じに仕上がります。
・冷凍ブルーベリーを凍ったまま入れて焼いた「ブルーベリースコーン」もおすすめです。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。