お絵かきオムレット

40分
252kcal/1個分

材料6個分

ホットケーキミックス・・150g
卵(M)・・1個
牛乳・・100ml
ココア(無糖)・・小さじ2
好みのフルーツ・・適量(いちご、キウイ、もも缶詰など)
生クリーム・・150ml
砂糖・・大さじ1 1/2


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりきれい!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

「クックパー®クッキングシート」を15×15㎝の正方形に6枚切り、それぞれに鉛筆で下絵をかいておく。

「クックパー®」は鉛筆がきOK!


ボウルに卵と牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えダマがなくなるまで混ぜる。


小さな容器に(1)から大さじ3杯分の生地を取り分け、ふるったココアを入れよく混ぜる。別の「クッキングシート」で作ったコルネにつめる。


下準備で用意した「クッキングシート」の、下絵をかいていない面を上にしておき、(2)のコルネの先端をハサミで小さく切り落とし、下絵をなぞるようにしてココア生地を絞る。

下絵の裏面から、コルネで生地を絞る。


(3)を耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約10秒加熱する。乾いたらOK。

線が乾く程度に軽く電子レンジで加熱する。


(4)に(1)の生地を大さじ3~4杯流し、13×10㎝くらいの楕円に広げる。再び電子レンジで40~50秒加熱する。

下絵の上に生地を楕円に広げ、再び電子レンジで加熱。


(5)を取り出し、温かいうちに「クッキングシート」ごと2つに折り、そのまま冷まして形作る。これをくり返し、生地を6枚作る。


砂糖を加えてホイップした生クリーム、カットした好みのフルーツをはさんで出来上がり。






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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。