うなぎちらし

20分
479kcal/1人分

材料4人分

ごはん・・2合分
すし酢(市販品)・・大さじ4

卵・・2個
塩、砂糖・・各少々

ウナギのかば焼き・・1尾
酒・・大さじ1/2

きゅうり・・1本
塩・・少々

みょうが・・2個
青じそ・・6枚
しょうが甘酢漬け・・30g
いり白ごま・・大さじ1 1/2


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン樹脂加工だから食材がくっつかず、きれいにはがせます。

温かいごはんにすし酢を合わせ、切るように混ぜ、あおいで冷ます。


卵をときほぐし、塩と砂糖で調味する。「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに流し入れ、中火で加熱し、箸3~4本でかき混ぜ、いり卵にする(「フライパン用ホイル」を破かないよう、そっとかき混ぜてください)。

数本の箸でかき混ぜ、炒り卵にする。


フライパンに新たに「フライパン用ホイル」を敷き、半分に切ったウナギのかば焼きをのせ、酒をふってふたをし、弱火で2~3分焼く。あら熱をとり、2cm角に切る。


きゅうりは薄い小口切りにし、塩をふってしばらくおき、手でもんで水けを絞る。


みょうがは縦半分にして小口切りに、青じそはせん切りにして、それぞれ水にさらし、水けをきる。しょうが甘酢漬けはあらみじんに切る。


(1)のすし飯に、きゅうり、みょうが、しょうが甘酢漬け、ごまを混ぜて器に盛り、いり卵、ウナギ、青じそをのせる。


ワンポイント

ウナギ1尾分でも、ちらしずしの具にすると、家族4人で食べられます。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。