鶏しんじょとはまぐりのすまし仕立て

25分
117kcal/1人分

材料4人分

【A】

鶏ひき肉・・150g
もめん豆腐・・1/3丁
卵・・1/2個
玉ねぎ(すりおろし)・・大さじ1
酒・・小さじ1
塩・・小さじ1/4
しょうゆ・・少々
かたくり粉・・大さじ1

絹さや・・12枚
ハマグリ・・4個
だし・・1 1/2カップ

【B】

塩・・小さじ2/3
しょうゆ・・小さじ1
酒・・大さじ1

にんじん (せん切り)・・少々
長ねぎ (せん切り)・・少々


作り方

らくらく美味しく作るには

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器におき、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、そのまましばらくおき、水きりする。


Aの材料をボウルに入れ、粘りがでるまで手でよく練り込む。8等分し、スプーンを使って丸く形作り、深めの耐熱容器に放射状に並べる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約3分加熱する(途中で上下を返すとよい)。


絹さやはすじをとって耐熱容器に入れ、水少々を加えて「サランラップ®」でゆったりとふたをする。電子レンジで約1分加熱し、水にとる。


鍋にだし、ハマグリを入れて火にかけ、ハマグリの口が開いたら、Bで調味する。


にんじんは4㎝長さのせん切りにし、耐熱容器に入れて水少々をふり、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約20秒加熱する。ねぎは4㎝長さのせん切りにし、水にさらす。


お椀に(2)のしんじょ、絹さや、ハマグリを盛りつけ、(4)のだしを注ぎ、(5)のにんじん、ねぎを飾る。


ワンポイント

・しんじょとは魚(または肉)のすり身につなぎの材料と調味料を混ぜ合わせ、ゆでたり、蒸したり、揚げたりしたもの。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで煮魚カップ」は当社の煮魚カップ専用レシピでのみご使用ください。
  • 「レンジで煮魚カップ」「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。