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鶏しんじょとはまぐりのすまし仕立て

25分

116kcal/1人分

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4人分

  • 絹ごし豆腐・・1/3丁(90g)
    鶏ひき肉・・150g
    卵白・・1個分
  • 【A】
  • かたくり粉・・大さじ1
    しょうが(すりおろし)・・小さじ1 
    酒・・小さじ1
    塩・・小さじ1/4
    しょうゆ・・少々
  • 絹さや・・12枚
    ハマグリ・・4個
    だし汁・・3カップ
  • 【B】
  • しょうゆ・・小さじ2
    酒・・小さじ2
    みりん・・小さじ2
    塩・・少々
  • 白髪ねぎ・・適量

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®ストックバッグ

絞り出し袋としても利用できます。繰り返し使用の絞り出し袋では衛生面が気になる方にもおすすめです。

豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、そのまましばらくおいて水きりする。

(1)を「ジップロック®ストックバッグ(M)」に入れ、バッグの上からよくもんでつぶす。Aを加えてバッグの上からよくもんで混ぜ、鶏肉、卵白も加え、同様によく混ぜる。なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、下の角1ヶ所をハサミで斜めに切り落とす。

(2)をバッグからスプーンに1/8量(大さじ山盛り1杯)絞り出し、丸くちぎり取り、深めの耐熱容器に放射状に並べる。 「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約3分加熱する(途中で上下を返すとよい)。

絹さやは筋をとって耐熱容器に入れ、水少々を加えて「サランラップ®」でゆったりとふたをする。電子レンジで約1分加熱し、流水で色どめをする。

鍋にだし汁、ハマグリを入れて火にかけ、ハマグリの口が開いたら、Bで調味する。

器に(3)、(4)、ハマグリを盛りつけ、(5)のだしを注ぎ、白髪ねぎを飾る。

ワンポイント

しんじょとは魚(または肉)のすり身につなぎの材料と調味料を混ぜ合わせ、ゆでたり、蒸したり、揚げたりしたもの。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®ストックバッグ

絞り出し袋としても利用できます。繰り返し使用の絞り出し袋では衛生面が気になる方にもおすすめです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。