ミネストローネ

40分
188kcal/1人分(3等分として)
世界の料理:イタリア

材料2~3人分

玉ねぎ・・1/2個(100g)
にんじん・・1/3本(50g)
セロリ・・1/3本(50g)
キャベツ・・2枚(100g)
ベーコン(薄切り)・・2枚
マカロニ・・50g
にんにく(みじん切り)・・1かけ
オリーブ油・・大さじ1
トマト(水煮缶詰め)・・1/2缶(約200g)
洋風スープのもと(固形)・・1個
水・・4カップ
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々
パルメザンチーズ・・適宜
パセリ(みじん切り)・・適宜


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®アク・脂取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がきれいになります。

玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、ベーコンはそれぞれ1㎝角の色紙切りにする。マカロニは塩(分量外)を加えた沸騰した湯でかためにゆでておく。


鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、ベーコン、にんじん、セロリ、キャベツを加え、さらによく炒める。


いったん火を止め、水、つぶしたトマト(水煮缶詰め)、洋風スープのもとを加えひと混ぜし、「クックパー®アク・脂取りシート」をのせる。再び火にかけ、沸騰したら火を弱め、野菜がやわらかくなるまで約20分煮る。


火をいったん止め「アク・脂取りシート」を取り除き、マカロニを加え、ひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味をととのえる。


器に盛り、お好みでパセリ、パルメザンチーズをふる。






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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。