ラップロール

40分
179kcal/1本分

材料4本分

食パン(8枚切り)・・4枚

【A】

バター・・大さじ1
マスタード・・適宜

【B】

ゆで卵(みじん切り)・・1個分
マヨネーズ・・大さじ1
塩、こしょう・・各少々

きゅうり、にんじん・・各適量
スライスチーズ・・2枚
のり・・適量
ハム・・1枚


作り方

らくらく美味しく作るには

サランラップ®

ハリ・コシがあって丈夫なので、料理の成形作業にぴったり。繊細な形もきれいに決まります。

Aはやわらかく練り合わせる。Bは混ぜておく。


きゅうりとにんじんはスライサーで1cm幅、9cm長さの薄切りにし、きゅうりは塩(分量外)を薄くふってしばらくおいて水けをとり、にんじんは軽くゆでておく。チーズは2cm幅、1cm幅各4枚、のりとハムは1cm幅に切り、各4枚準備する。


食パンは耳を落とし、1枚ずつめん棒を転がし、巻きやすいよう厚みをおさえる。それぞれAを塗っておく。


「サランラップ®(15cm幅)」を18cmくらいの長さに切り、横長におく。中央にきゅうり、のりを貼りつけた2cm幅のチーズ、の順で具を縦に並べる。具の1cm下にパンをAを塗った面を上にしておき、Bの1/4量をパンの手前半分に塗る。手前から折るように1回巻き込み、そのまま「サランラップ®」ごとくるくると巻き上げる。

「サランラップ®」はハリ、コシがあるから成形に便利。


巻き終わりを下にして、両端の「サランラップ®」をひねり、モールやリボンなどでとめる。もう1本も同様に作る。


同様にハム、チーズ、にんじんの順に具を並べて巻いたものも2本作る。それぞれ1時間ほどおいてなじませる。






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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。