一口ビビンバ

35分
95kcal/1個分

材料20個分

米・・2合=360ml
塩・・小さじ1 1/2
ごま油・・大さじ2

牛ひき肉・・150g
サラダ油・・適量

【A】

にんにく(みじん切り)・・1かけ分
すり白ごま・・大さじ1/2
砂糖・・大さじ1
こしょう・・少々
しょうゆ・・大さじ1

キムチ(みじん切り)・・50g
小ねぎ(小口切り)・・3本分
のり(4×4cm)・・10枚

卵・・1個
かたくり粉・・小さじ2
水・・小さじ2
塩・・少々
サラダ油・・適宜


作り方

らくらく美味しく作るには

サランラップ®

ハリ・コシがあって丈夫なので、料理の成形作業にぴったり。繊細な形もきれいに決まります。

米を洗い、塩、ごま油を加え、少なめの水加減で炊く。


ボウルに牛ひき肉を入れ、Aの材料を入れてよくなじませ、サラダ油を熱したフライパンで炒めておく。


(1)の炊き上がったごはんに、(2)、キムチ、小ねぎを混ぜ合わせ、20等分にする。


ボウルに卵を割りほぐし、分量の水でといたかたくり粉、塩を加える。サラダ油を薄くひいたフライパンで薄焼き卵を焼き、4cm角の大きさに切る。


「サランラップ®」を適当な長さに切り、のりをおいてごはんをのせ、「サランラップ®」で包みながら丸く成形する。薄焼き卵も同様にして作る。

具材を「サランラップ®」にのせ、丸く絞るように成形する。


「サランラップ®」をはずし、卵、のりが上になるように盛りつける。






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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。