メニュー

閉じる

  • レシピ

メニュー

チコリのグラタン

20分

270kcal/1人分

世界の料理:ベルギー

印刷

2人分

  • ベルギーチコリ・・大1個(120g)
  • 【A】
  • 白ワイン・・大さじ1/2
    水・・大さじ1/2
    砂糖・・小さじ1
    塩、こしょう・・各少々
  • バター・・大さじ1/2
  • 【ホワイトソース】
  • バター・・20g
    小麦粉・・20g
    牛乳・・1カップ
  • 塩、こしょう、ナツメグ・・各少々
    ロースハム・・2枚
    エダムチーズまたはパルメザンチーズ(すりおろし)・・大さじ2

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃。熱に強い「サランラップ®」だから、電子レンジで手軽にホワイトソースが作れます。

チコリは縦4つ割りにし、芯の部分を切り取る。耐熱容器に並べ、合わせたAをまわしかけ、ちぎったバターをのせる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で2~3分、チコリがやわらかくなるまで加熱する。

ホワイトソースを作る(下記参照)。(1)の蒸し汁を加え混ぜ、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる。

ハムを半分に切り、(1)のチコリに巻く。

バター(分量外)を塗ったグラタン皿に、ホワイトソース大さじ2を敷き、(3)を並べる。残りのホワイトソースをかけ、エダムチーズをふる。

オーブントースターで、表面に焦げ目がつくまで5~6分焼く(オーブンの場合は、電気なら230℃に、ガスなら220℃に予熱し、約15分焼く)。

ホワイトソースの作り方

耐熱容器にバターを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で30~40秒加熱し、バターをとかす。小麦粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。

別の耐熱容器に牛乳を入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約2分加熱する。

(1)に(2)を少しずつ加えてよく混ぜる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで2~3分加熱。途中で2~3回取り出し、そのつどよく混ぜる。「サランラップ®」をはずし、さらに約1分加熱し、あら熱がとれるまでかき混ぜる。

ワンポイント

・チコリは乳白色で細長く結球した形で、ベルギーではポピュラーな野菜。火を通してもおいしく、独特のほろ苦さがクリーミーなホワイトソースとよく合います。
・ホワイトソースは電子レンジで作ると、だまになりにくく、簡単です。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃。熱に強い「サランラップ®」だから、電子レンジで手軽にホワイトソースが作れます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。