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魚の煮込みのクスクス

45分

413kcal/1人分

世界の料理:チュニジア

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4人分

  • 魚(アジ、サワラ、白身魚など)・・400g
    ハリッサ※、塩、こしょう・・各少々
    玉ねぎ・・1/2個
    にんじん・・1本
    じゃがいも・・1個
    トマト・・2個
    かぶ・・2個
    かぼちゃ・・1/4個分(種とわたを除いて400g)
    ひよこ豆(水煮缶詰め)・・1/2缶(120g)
    オリーブ油・・大さじ2
    トマトペースト・・大さじ1
    水・・4カップ
  • 【A】
  • パプリカ(パウダー)・・小さじ1
    クミン(シード)・・小さじ2
    塩・・小さじ1 1/3
    こしょう・・小さじ1/4
    ハリッサ・・適宜
  • 【B】
  • クスクス・・200g
    オリーブ油・・大さじ1
  • 煮込みのスープ・・300ml
※とうがらしや香辛料でできた、チュニジアの辛い調味料。ペースト状でチューブやびん詰めで売られています。なければレッドペッパー(パウダー)で代用します。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

しっかり素材で、ぐつぐつ煮ても円形をそのままキープするから、アクや油脂がよく取れます。箸などでつまみやすく、よれにくいシートです。

魚はうろこと内臓を除いて、頭と尾を切り落とし、小さいものはそのまま、大きいものはぶつ切りにし、ハリッサを薄く塗り、塩、こしょうをふっておく。

玉ねぎは薄切りに、にんじん、じゃがいもは皮をむいて4つ割りにする。トマトはざく切りにする。かぶは茎を3cmくらい残し、皮をむかずに半分に、かぼちゃは大きめの一口大に切る。

フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、(1)の魚の両面をこんがりと焼いておく。

鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。いったん火を止め、にんじん、じゃがいも、トマト、トマトペースト、水を加え、「クックパー®アク・あぶら取りシート」をのせる。再び火にかけ、沸騰したら火を弱め、5分ほど煮る。

いったん火を止め、「アク・あぶら取りシート」をめくり、かぶ、かぼちゃ、ひよこ豆、(3)を加えて「アク・あぶら取りシート」を戻し、再び火にかけ、さらに15分ほど煮る。野菜が煮えたらAを加えて味をととのえる。

大きめの耐熱ボウルにB、(5)でできた煮込みのスープを入れ混ぜ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。さっくりとかき混ぜてほぐす。

(6)を器に盛り、(5)の具をのせ、残ったスープがあれば別の器に入れて添える。

ワンポイント

・北アフリカ一帯で最もポピュラーな料理。クスクスは本来専用の鍋で蒸して調理しますが、電子レンジを使うと簡単にできます。
・クスクスに残りのスープを適宜かけ、好みで「ハリッサ」を加えて混ぜながらいただきます。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

しっかり素材で、ぐつぐつ煮ても円形をそのままキープするから、アクや油脂がよく取れます。箸などでつまみやすく、よれにくいシートです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。