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バイン・セオ(ベトナム風お好み焼き)

30分

301kcal/1人分

世界の料理:ベトナム

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4人分

  • むきエビ・・150g
    酒・・大さじ1
    塩・・少々
    豚バラ肉(薄切り)・・120g
    塩、こしょう・・各少々
    もやし・・1/2袋
  • 【A】
  • 米粉※1・・60g
    小麦粉・・40g
    ココナッツミルク・・大さじ4
    水・・150ml
    ターメリック・・小さじ1
  • 【B】
  • ヌクマム※2・・大さじ2
    スイートチリソース・・大さじ2
    レモン汁・・大さじ1 1/2
  • サニーレタス・・適量
    好みのハーブ※3・・適量
※1:製菓用や料理用などのうるち米のみで作られたもの。なければ上新粉でもよい。
※2:ベトナムの魚醤。タイの魚醤「ナンプラー」でも代用できます。
※3:パクチー(香菜)、バジル、青じそ、ミントなど。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

むきエビは耐熱容器に入れて塩少々と酒をふり、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。大きければ食べやすい大きさに切る。

豚肉は2~3cm幅に切り、「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンで炒め、塩、こしょうをする。

もやしは洗ってヒゲ根をとり、水けをきる。

ボウルにAを入れてよく混ぜる。

大きめのフライパンに「クックパー®フライパン用ホイル(30cm幅)」を敷き、(4)の生地の1/4量を薄く流す。もやし、豚肉、むきエビのそれぞれ1/4量を入れ、ふたをして約2分蒸し焼きにする。

後で半分に折るので、生地の片側半分に具をのせる。

生地が焼けたら火を止め、「フライパン用ホイル」が熱くないことを確認してホイルごと取り出し、ホイルごと半分に折りたたんで器に盛る。残りも同様にして作る。(フライパンに触れて火傷しないようにご注意ください。)

シリコーン加工のアルミホイルなので、生地がきれいにはがれます。

サニーレタスに、好みのハーブと適当な大きさに切った(6)を包み、Bを合わせたたれをつけていただく。

ワンポイント

・米粉を使ったベトナム風お好み焼き。「バイン」はパンや餅の意味。「セオ」は焼く時のジュージューという擬音語です。
・火が充分に通っていないうちは生地が破れやすいので、しっかり焼いてから取り出します。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。