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鶏と甘栗のおこわ

40分

610kcal/1人分

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4人分

  • もち米・・3カップ
    鶏もも肉・・1枚
    えのきたけ・・1袋
    甘栗(むき甘栗)・・20個
    サラダ油・・大さじ1
  • 【A】
  • だし汁・・150ml
    酒・・大さじ1
    砂糖・・大さじ1 1/2
    しょうゆ・・大さじ2
    塩・・小さじ1/2
  • さやいんげん・・8本

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

蒸気を適度に通し、料理がくっつかずサラッとはがれるので、蒸し物料理におすすめです。

下準備

・もち米は洗い、約2時間水につけておく。
・蒸し器に「クックパー®クッキングシート(L)」を敷き、水を入れて火にかけておく(沸騰したら一旦火を止める)。

蒸し器に「クックパー®クッキングシート」を敷きこんでおく。

鶏もも肉は一口大に切り、えのきたけは石づきをとり、食べやすいように手でほぐす。

中華鍋にサラダ油を熱し(1)の鶏もも肉を強火で炒め、火が通ったらえのきたけを加える。(火加減は様子を見ながら調節しましょう)

(2)にもち米、甘栗、Aを加え、米が煮汁を吸って汁けがなくなるまで炒める。

(3)を蒸気の上がった蒸し器にうつし、ふたをして強火に約5分かける。その後、中火にして15~20分蒸し上げる。火を止め、2cm長さに切ったさやいんげんをのせて約3分蒸らす。
さっくりと混ぜ合わせ、器に盛りいただく。

炒めたもち米を蒸し器に移しかえる。

ワンポイント

つやよく、ふっくらとしたおこわに仕上げるには、もち米の2時間の浸水は必須です。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

蒸気を適度に通し、料理がくっつかずサラッとはがれるので、蒸し物料理におすすめです。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。