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ヘルシーバーガーフィリング3種

各10~15分

139kcal/1個分(ごぼう入りハンバーグの場合)

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各4個分

  • 【ごぼう入りハンバーグ】
  • 牛ひき肉・・200g
    ごぼう・・1/4本(50g)
    玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個分(100g)
    卵・・1/2個
    塩、こしょう・・各少々
  • 【玉ねぎたっぷりつくねハンバーグ】
  • 鶏ひき肉・・200g
    玉ねぎ(みじん切り)・・小1個分(180g)
    卵・・1/2個
    かたくり粉・・大さじ1/2
    塩、こしょう・・各少々
  • 【豆腐と野菜入りハンバーグ】
  • 豚ひき肉・・200g
    もめん豆腐・・100g
    ピーマン・・2個(60g)
    長ねぎ・・1/2本(50g)
    にんじん・・1/4本(30g)
    しいたけ・・3枚
    しょうが・・小1かけ
    卵・・小1個
    塩、こしょう・・各少々
    酒・・大さじ1

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

ごぼう入りハンバーグを作る

ごぼうは大きめのささがきにし、水にさらしてアクを抜き、水けをよくふく。

ひき肉に玉ねぎと卵、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、粘りがでたらごぼうを加え混ぜる。

(2)を4等分し、12cmくらいの円形にととのえ、「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンにのせ、中火で両面を2~3分焦げ目がつくまで焼き、火が通っていないようなら火を弱めてふたをして中まで火を通す。

玉ねぎたっぷりつくねハンバーグを作る

ひき肉に玉ねぎ、卵、かたくり粉、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

(1)を4等分し、12cmくらいの円形にととのえ「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンにのせ、中火で両面を2~3分焦げ目がつくまで焼き、火が通っていないようなら火を弱めてふたをして中まで火を通す。

豆腐と野菜入りハンバーグを作る

豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(500W)で約1分加熱し、水けをきる。野菜は細かいみじん切りにする。

ひき肉に卵、塩、こしょう、酒大さじ1を加えてよく混ぜ、粘りがでたら(1)の野菜と豆腐をくずしながら加える。

(2)を4等分し、12cmくらいの円形にととのえ、「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンにのせ、中火で両面を2~3分焦げ目がつくまで焼き、火が通っていないようなら火を弱めてふたをして中まで火を通す。

ワンポイント

・野菜を混ぜ込み、油を使わずに焼くヘルシーなハンバーグ。お弁当のおかずにも最適です。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。