塩抜きなし!らくらく鶏ハム

20分
481kcal/1本分

材料1本分

鶏胸肉・・1枚(約250g)

【A】

塩・・小さじ1 1/3
黒こしょう(あらびき)・・少々
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・小さじ1/2

好みのハーブ類※・・適宜

※タイム、オレガノ、セージ、ローズマリーなど お好みのハーブを使うとよりおいしく仕上がります。


作り方

らくらく美味しく作るには

サランラップ®

ハリ・コシがあって丈夫なので、料理の成形作業にぴったり。繊細な形もきれいに決まります。

鶏肉にAをまぶしつけ、「ジップロック®ストックバッグ(M)」に入れて空気を抜き、ジッパーを閉める。受け皿にのせ冷蔵室で一晩おく。

下味をつけ冷蔵室で一晩おく。


(1)の水けをふき取り、お好みでハーブを少々ふり、「サランラップ®」で形を整えながらきっちりと巻く。さらにもう1回巻き、2重にする。

「サランラップ®」できっちりと2重に巻く。


直径20cmくらいの厚手の深鍋にたっぷりと(7分目が目安)湯を沸かす。沸騰したら火を止めて(2)を入れ、ふたを閉める。毛布やバスタオルなどで2重で包んで保温しながら2時間ほどおく。
※鍋に入れる際は、鍋肌に「サランラップ®」がくっつかないよう、ご注意ください。

湯につけて保温しながら2時間おく。


湯から取り出してそのまま十分に冷まし、「サランラップ®」をはずして切り分け、器に盛りつける。


ワンポイント

・実質1日で作れるらくらくレシピ。オードブル、サラダ、サンドイッチなどにおすすめです。
・日持ちはしません。早めにお召し上がりください。



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※当レシピは旭化成ホームプロダクツ(株)が提供しております。無許可での転用・転載はご容赦ください。

料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで煮魚カップ」は当社の煮魚カップ専用レシピでのみご使用ください。
  • 「レンジで煮魚カップ」「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。