スティックおにぎり

30分
86kcal/1本分(Aの場合)

材料3種 各2本分

ごはん・・300g

【A】

カリカリ梅・・2~3個
赤しそふりかけ・・少々

【B】

焼きタラコ(ほぐす)・・1/4腹分
小ねぎ(小口切り)・・少々

【C】

冷凍枝豆・・5~6さや分
いり卵・・適量

のり、スライスチーズ、薄焼き卵など・・適宜


作り方

らくらく美味しく作るには

サランラップ®

ハリ・コシがあって丈夫なので、料理の成形作業にぴったり。繊細な形もきれいに決まります。

<<レシピを動画で確認できます>>


ごはん100gに、種を除いて刻んだカリカリ梅とふりかけを加え、混ぜる。


「サランラップ®」を広げ、(1)の半量を棒状にのせて、包みながら形を整える。

  • 巻いた部分を手前に引くように押えながら、「サランラップ®」を引っ張る。
  • 横からおさえるようにして、形を整える。

別に切った「サランラップ®」の上に、切ったのりやチーズ、型抜きした薄焼き卵などをのせ、(2)のごはんをのせて、きれいに包み、両端をねじって、リボンやモールなどでとめる。もう1本も同様に作る。

「サランラップ®」で包んだら、両端をねじる。


B、Cも同様に作る。


その他のデコレーション例:

  • 型抜きしたハムや薄焼き卵、プチトマトで
  • 輪切りのちくわ、のり、スライスチーズで
  • 薄焼き卵ときゅうりで



あれこれ保存メモ

薄焼き卵や錦糸卵は、多めに作って冷凍保存しておくと、ちらし寿司の彩りやおにぎりの具などに使えて便利です。

<<卵焼き・錦糸卵・薄焼き卵の冷凍保存方法はこちら>>

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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。