フォーリコール(羊肉とキャベツの煮込み)

100分
576kcal/1人分
世界の料理:ノルウェー

材料2人分

ラム肉(骨付き、煮込み用ぶつ切り)・・600g
キャベツ・・1/3個(500g)
塩・・小さじ2
黒粒こしょう・・小さじ2
ローリエ・・1枚
水・・約1200ml
じゃがいも・・小2個(200g)
パセリ(みじん切り)・・適宜


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®アク・脂取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がきれいになります。

キャベツは芯を除き、3~4cm 幅のくし形切りにする。


深い鍋にラムとキャベツを交互に入れ、ときどき塩、こしょうをふる。


ローリエを加え、水をヒタヒタになるくらいまで入れ、「クックパー®アク・脂取りシート」をのせる。強火で加熱し始め、煮立ってきたら弱火にし、1時間半ほど煮込む。


じゃがいもは「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500w)で4~5分加熱し、皮をむいて、それぞれ半分に切る。

じゃがいもはゆったりと包むのがポイント。


(3)の味をみて足りなければ塩で味をととのえ、器にキャベツ、肉、じゃがいもを盛り、汁をかけ、パセリをふる。


ワンポイント

・ノルウェーを代表する伝統的な煮込み料理。キャベツがトロトロになるまでじっくりと煮込むのがコツです。
・ぶつ切りのラム肉は1個100gくらいのものがよいでしょう。インターネット上の専門店などで購入できます。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。