コールドルマ(スウェーデン風ロールキャベツ)

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4人分
- キャベツ・・8枚(400g)
- 【A】
-
合いびき肉・・350g
卵・・1個
玉ねぎ(みじん切り)・・1/3個分
バター・・10g
ごはん・・100g
牛乳・・100ml
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々
オールスパイス・・少々
- 【B】
-
とかしバター・・10g
砂糖・・小さじ2 - 【C】
-
焼き汁+水・・200ml
洋風スープのもと(顆粒)・・小さじ1
生クリーム・・100ml
小麦粉・・大さじ1 1/2 -
ゆでたじゃがいも・・適宜
リンゴンべリージャム・・適宜

このレシピのおすすめアイテム
オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。
下準備
「クックパー®クッキングシート」を箱型に折る。

キャベツは、4枚づつ重ねて「サランラップ®」で包み、電子レンジ(500W)でそれぞれ2分30秒~3分ずつ、しんなりするまで加熱する。あら熱がとれたら、軽く水けをきり、軸の厚い部分は包丁でそぎ取り、みじん切りにしておく。
耐熱容器にAの玉ねぎとバターを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約2分加熱し、冷ましておく。やや大きめの別の耐熱容器に、Aのごはんと牛乳を入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約2分、「サランラップ®」をはずしてさらに約1分30秒、粥状になるまで加熱し、冷ましておく。
ボウルに(1)の刻んだキャベツの軸、(2)、残りのAを入れ、手でよく練り混ぜて8等分し、(1)のキャベツで1つずつ包む。
箱型に折った「クックパー®クッキングシート」をオーブンの天板にのせ(3)をとじ目を下にして並べる。Bのバターが熱いうちに砂糖を混ぜ、はけでロールキャベツの表面に塗る。210℃に予熱した電気オーブンで約25分(ガスの場合は200℃に予熱し同時間)、上面に焼き色がつくまで焼く。

(4)が焼けたら、ロールキャベツを別の皿に移し、「クッキグシート」に出た焼き汁を取り出して計量し、水を加えて200mlにする。
(5)の焼き汁を鍋に入れて加熱し、残りのCを順に(小麦粉は茶こしでふるいながら)加え、木べらでよくかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。
器にロールキャベツを盛りつけ、(6)のソースをかける。ゆでたじゃがいもを添え、リンゴンベリージャムを好みでつけていただく。
ワンポイント
・やわらかく煮たごはんを肉だねに入れ、シロップを塗ってオーブンで焼くのが、スウェーデン流。現地では市販のシロップを使いますが、砂糖で代用しています。
・スウェーデンでは甘酸っぱいリンゴンベリージャムをつけながらいただきます。
オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。