フライパンで簡単!魚の粕漬け

20分
287kcal/1人分(サケの場合)

材料4人分

切り身魚・・・4切れ
(サケ、銀ダラ、タラ、サワラなど)
塩・・少々

【A】

酒粕・・200g
酒・・100ml
砂糖・・大さじ3
塩・・小さじ2/3

※はじめからやわらかめの酒粕をご使用の場合は、酒の量を減らし、粕床のかたさを調整してください。


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン樹脂加工のアルミホイルなので魚がくっつかず、フライパンで簡単・キレイに魚が焼けます。油や汁を通しにくいので後かたづけもラクラクです。

魚に塩をふり、30分ほどおいて水けをふき取る。酒粕はちぎっておく。


Aを「ジップロック®スタンディングバッグ」に入れ、均一になるまでバッグの上からよくもむ。


(2)に(1)の魚を漬け込み、空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵室で1~3日おく。


フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、魚の粕床をきれいにふき取ってのせ、弱火で片面4分くらいずつ様子を見ながら焼く。


ワンポイント

・板状の酒粕はかたく、他の調味料となじみにくいので、「ジップロック®スタンディングバッグ」の中でもんで混ぜると簡単です。
・使い終わった粕床は何回か使えるので、立てて使える「スタンディングバッグ」は、魚を出し入れしやすく便利です。

あれこれ保存メモ

魚は粕漬けやみそ漬けにすると保存性が増し、味落ちもしにくくなります。すぐに食べない場合は、冷蔵室で漬けたあと、冷凍保存しておくと便利です。

<<みそ漬け・粕漬けの冷凍保存方法はこちら>>
<<「下味冷凍のすすめ」はこちら>>

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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。