グアカモレ

10分
163kcal/1人分(コーンチップスを除く)
世界の料理:メキシコ

材料2人分

アボカド・・1個
レモン汁・・小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ2
トマト・・1/3個
青とうがらし・・適宜
コリアンダー(香菜)・・適宜
塩・・少々
コーンチップス・・適量


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®スクリューロック®

冷凍保存から電子レンジ加熱までOK。下ごしらえや料理作りでいろいろ使えるキッチンツールとして大活躍!

アボカドは実を取り出して「ジップロック®スクリューロック®(473ml)」に入れ、フォークなどでつぶし、レモン汁を混ぜ合わせる。


トマトは種を除いて1cm角に、青とうがらしは種を除いてみじん切りに、コリアンダーはあらみじんに切る。


(1)に(2)と玉ねぎを加え混ぜ、塩で味をととのえる。フタを閉め、冷蔵室で1時間ほど冷やし、コーンチップスにつけながらいただく。


ワンポイント

・メキシコの定番サルサ(ソース)。コーンチップスにつけて食べたり、タコスに挟んだり、さまざまに使われます。
・青とうがらしやコリアンダーの量は好みで調節してください。
・チリパウダーやクミンパウダーなどを加えてもよいでしょう。

あれこれ保存メモ

アボカドは冷凍保存できます。たくさん手に入ったら、熟すまでおいてから冷凍しておくと、好きな時に手軽にグアカモレが楽しめます。

<<アボカドの冷凍保存方法はこちら>>

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料理を作る際のご注意

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  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。