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トルティージャ

50分

33kcal/1枚分

世界の料理:メキシコ

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8枚分

  • マサ粉(ホワイト)※・・120g
    水・・約120ml
※ホワイトコーンから作ったマサ(=トルティージャの生地)専用粉。スーパーなどでは売られていませんが、インターネット通販で購入できます。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

ハリ・コシがあって丈夫だから使いやすい「サランラップ®」!食材をはさんで、のばしたり、たたいたりしても、破れにくく便利です。

ボウルにマサ粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、手で均一になるまでこね、ひとまとめにする。まとまりにくければ、水を少量たして調節する。

(1)を8等分にし、1つずつ団子状に丸め、乾かないよう「サランラップ®」をかぶせておく。

台に「サランラップ®」を敷き、(2)の生地1個をのせ、もう1枚「サランラップ®」をかぶせる。底の平らな皿や鍋などで、上から体重をかけるようにして押し、生地を均等な円形にのばす。最後はめん棒を使い、直径13~14cmになるまで薄くのばす。乾燥しやすいので、1枚のばしたらそのつど焼く(工程(4)へ)。

始めは皿などで押し、ある程度の大きさまでのばす。
仕上げにめん棒で直径13~14cmの円形にのばす。

フライパンに油をひかずに(3)を1枚のせ、中火で1分ほど焼き、ところどころが少しふくらみ下面に薄く焼き色がついてきたら裏返す。ときどきフライ返しで生地を押しつけながら、さらに1分ほど焼く。香ばしい香りがしてきたら、焼き上がり。焼き上がった生地は、キッチンペーパーを敷いた深めの皿に入れ、上からもキッチンペーパーをかぶせ、「サランラップ®」でふたをし、蒸らしておく。残りも同様にのばして焼き、保温する。

フライ返しで生地を押しつけながら焼く。

活用法1

活用法2

ワンポイント

・とうもろこしを加工した「マサ」と呼ばれる生地を、薄くのばして焼いた、メキシコ人の主食。独特の香ばしい香りがあり、具を包んで「タコス」にしたり、揚げたり煮たり、そのままパンがわりにと、メキシコの食事に欠かせない食べ物です。
・生地がやわらかく、めん棒だけではのばしにくいため、始めは平らなものに挟んでのばし、仕上げにめん棒を使うときれいにのばせます。
・焼いた後、蒸らすとしっとりとした状態になります。作り置きには不向きなので、余ったら小さく切って素揚げにし、トルティージャチップスにして利用するとよいでしょう。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

ハリ・コシがあって丈夫だから使いやすい「サランラップ®」!食材をはさんで、のばしたり、たたいたりしても、破れにくく便利です。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。