ブイヤベース
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4人分
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魚3~4種類※・・1kg
エビ(有頭)・・4尾
じゃがいも・・2個(300g)
玉ねぎ・・1/2個
にんにく・・2かけ
オリーブ油・・大さじ2
白ワイン・・100ml
ホールトマト(缶詰め)・・150g
サフラン・・ひとつまみ
タイム・・3本
水・・4カップ
塩、こしょう・・各適量
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イタリアンパセリやディル(あれば)・・適宜
フランスパン・・適量 - 【ルイユ(作りやすい分量)】
-
卵黄・・1個
サフラン・・少々
塩・・小さじ1/4
にんにく(すりおろし)・・1かけ分
オリーブ油・・大さじ3
カイエンヌペッパー・・ひとつまみ
このレシピのおすすめアイテム
煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。
魚はうろこと内臓を除いて、頭と尾を切り落とし、筒切りにする。エビは頭をとり、背わたを抜いておく。魚の頭と尾、エビの頭などのあらはとっておく。
じゃがいもは洗って1つずつ「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約6分加熱する。あら熱をとって皮をむき、それぞれ4等分に切る。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、玉ねぎを加え、薄茶色にしんなりするまで約5分炒める。
(3)に(1)のあらを加えてよく炒め、白ワイン、つぶしたホールトマトを加えてさらに2~3分炒める。いったん火を止め、サフラン、タイム、水を加える。「クックパー®アク・あぶら取りシート」をのせ、強火で加熱し煮立ったら、煮立った状態を保ちながら約20分煮る。
「アク・あぶら取りシート」を取り除き、あらを押しつぶしながらざるなどでこし、こした汁を再び火にかけ、(2)のじゃがいも、塩、こしょうをふった(1)の魚とエビを入れ、火が通るまで中火で煮る。
具と汁を別の器に盛りつけ、具にはイタリアンパセリやディルなどを飾る。軽くトーストしたフランスパンとルイユを添え、パンにルイユを少しずつ塗りながら、具やスープとともにいただく。
ルイユの作り方
サフランはフライパンで軽くいっておく。
小さめのボウルに卵黄、サフラン、塩、にんにくを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えながら、そのつどよくかき混ぜてマヨネーズ状にする。
最後にカイエンヌペッパーを加え、よく混ぜる。
ワンポイント
南仏プロヴァンス地方、マルセイユの名物として広く知られています。伝統を守るためマルセイユの料理店が作った「ブイヤベース憲章」では、多くの決まり事がありますが、家庭で作りやすいレシピにアレンジしました。
<<世界の料理:フランスの紹介はこちら>>
このレシピのおすすめアイテム
煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。