リヨン風サラダ
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4人分
-
好みのサラダ野菜・・適量
ベーコン(厚切り)・・120g
サラダ油・・少々 - 【A:クルトン】
-
フランスパン(1.5cm厚さ)・・4枚
オリーブ油・・小さじ2
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/4
粉チーズ・・適量 - 【B:ポーチドエッグ】
-
卵・・4個
湯・・4~5カップ
酢・・大さじ2
- 【C:ヴィネグレットソース※】
-
サラダ油・・大さじ4
酢・・大さじ1
マスタード・・小さじ2
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々 - 黒こしょう(あらびき)・・適宜
このレシピのおすすめアイテム
アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。
野菜は一口大に切り、「ジップロック®コンテナー(長方形1900ml)」に入れ、冷蔵室で冷やしておく。
ベーコンは1cm幅の棒状に切り、サラダ油を熱したフライパンで、色よくカリッとするまで炒める。
「ジップロック®お手軽バッグ(S)」にAのオリーブ油とにんにくを入れ混ぜ、1.5cm角に切ったフランスパンを加え、よくなじませる。オーブントースターの天板に「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いて広げ、粉チーズをふりかけ、低温でカリカリになるまで焼く。
鍋にBの湯を入れて沸かし、酢を加え、卵1個を静かに割り入れ、卵白を集めるようにしてまとめ、弱火で半熟状になるまで加熱する。キッチンペーパーなどで水けをきる。同様に残り3個も作る。
ボウルにCのサラダ油以外を混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加えてよくかき混ぜ、ヴィネグレットソースを作る。
(1)に(5)のソースを、好みの分量加えてよくあえ、器に盛りつける。(2)~(4)をのせ、好みで黒こしょうをふる。卵をくずしながらいただく。
ワンポイント
・フランス南西部の都市、リヨンの名物サラダ。半熟のポーチドエッグやカリカリのベーコンやクルトンののったおいしいサラダです。
・現地ではサラダ用のタンポポがよく使われますが、決まりはありません。好みの野菜を組み合わせたり、ベビーリーフを使ってもよいでしょう。
<<世界の料理:フランスの紹介はこちら>>
このレシピのおすすめアイテム
アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。