リヨン風サラダ

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4人分
-
好みのサラダ野菜・・適量
ベーコン(厚切り)・・120g
サラダ油・・少々 - 【A:クルトン】
-
フランスパン(1.5cm厚さ)・・4枚
オリーブ油・・小さじ2
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/4
粉チーズ・・適量 - 【B:ポーチドエッグ】
-
卵・・4個
湯・・4~5カップ
酢・・大さじ2
- 【C:ヴィネグレットソース※】
-
サラダ油・・大さじ4
酢・・大さじ1
マスタード・・小さじ2
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々 - 黒こしょう(あらびき)・・適宜

このレシピのおすすめアイテム
アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。
野菜は一口大に切り、「ジップロック®コンテナー(長方形1900ml)」に入れ、冷蔵室で冷やしておく。
ベーコンは1cm幅の棒状に切り、サラダ油を熱したフライパンで、色よくカリッとするまで炒める。
「ジップロック®お手軽バッグ(S)」にAのオリーブ油とにんにくを入れ混ぜ、1.5cm角に切ったフランスパンを加え、よくなじませる。オーブントースターの天板に「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いて広げ、粉チーズをふりかけ、低温でカリカリになるまで焼く。

鍋にBの湯を入れて沸かし、酢を加え、卵1個を静かに割り入れ、卵白を集めるようにしてまとめ、弱火で半熟状になるまで加熱する。キッチンペーパーなどで水けをきる。同様に残り3個も作る。
ボウルにCのサラダ油以外を混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加えてよくかき混ぜ、ヴィネグレットソースを作る。
(1)に(5)のソースを、好みの分量加えてよくあえ、器に盛りつける。(2)~(4)をのせ、好みで黒こしょうをふる。卵をくずしながらいただく。
ワンポイント
・フランス南西部の都市、リヨンの名物サラダ。半熟のポーチドエッグやカリカリのベーコンやクルトンののったおいしいサラダです。
・現地ではサラダ用のタンポポがよく使われますが、決まりはありません。好みの野菜を組み合わせたり、ベビーリーフを使ってもよいでしょう。
<<世界の料理:フランスの紹介はこちら>>
アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。