サケの磯辺焼き&マヨおかか炒め弁当

15分
576kcal/1人分

材料2人分

生サケ・・2切れ  
のり(全形)・・2/3枚

【A】

しょうゆ・・大さじ1
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1

グリーンアスパラガス・・2本
ベーコン・・1枚

しょうゆ・・小さじ1/4
マヨネーズ・・小さじ1/4
削り節・・ふたつまみ

ごはん・・適量


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン樹脂加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

サケは3等分ずつに切り、合わせたAに10分ほど漬ける。のりは帯状に6等分に切っておく。


アスパラガスは根元のかたい部分を除いて斜め切りに、ベーコンは短冊切りにする。


フライパンに、「クックパ—®フライパン用ホイル」の真ん中を2cm高さの山折りにして敷き、片側に(2)を入れる。(1)のサケの汁けをふいてのりを巻き、もう片側に並べる。

2種類のおかずを同時調理できます。


ふたをして中火で2分ほど焼き、サケを裏返し、アスパラベーコンには水小さじ1(分量外)をふる。ふたをしてさらに約1分焼く。


アスパラベーコンに合わせたBを加え、よくからめて取り出す。サケは火が通るまで焼き、(1)の漬け汁少々を加えて焼きからめる。


(5)が冷めたら、ごはんとともに弁当箱に詰める。






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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。