下味冷凍を活用!ミートボールとなすのトマト煮込み

25分
361kcal/1人分
フリージング活用レシピ

材料2人分

下味冷凍した「合いびき肉洋風ミートだね」※・・250g
なす・・2本
玉ねぎ(みじん切り)・・1/3個分
にんにく(みじん切り)・・小さじ1
オリーブ油・・大さじ1

【A】

ホールトマト(缶詰め)・・1/2缶
水・・100ml
洋風スープのもと(固形)・・1個
白ワイン・・大さじ1
ローリエ・・1枚

塩、こしょう・・各少々
パセリ(みじん切り)・・適宜



作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®フリーザーバッグ

冷凍保存から電子レンジ解凍までOK。ダブルジッパーでしっかり密封するので、食品の鮮度やおいしさを守ります。

下準備

下味冷凍した「合いびき肉洋風ミートだね」は冷蔵室におき、解凍しておく。


なすは1.5cm厚さの輪切りにし、水に5分さらしてアクを抜き、水けをふき取る。


鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、にんにくがきつね色になり、よい香りがするまで弱火で熱する。玉ねぎを加え、火をやや強めて玉ねぎが透き通るまで炒める。


(2)に(1)のなすを加えて炒め、表面がしんなりしたら、Aを加える。


(3)がひと煮立ちしたら、「合いびき肉洋風ミートだね」の入った「ジップロック®フリーザーバッグ」の、下の角1ヶ所をハサミで斜めに切り落とし、適量のたねを絞り出してスプーンで丸くちぎり取り、順次加えていく。そのままふたをして2~3分加熱し、肉がかたまってきたら、全体をかき混ぜ、さらに5分ほど煮込む。


水分が減り、煮詰まってきたら、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛って、パセリをふる。


ワンポイント

・下味冷凍しておけば、朝冷蔵室へ入れて解凍、夜は簡単調理で1品が完成!
・そのままはもちろん、パスタソースにしてもおいしくいただけます。

<<くわしくはこちら「下味冷凍のすすめ」>>



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料理を作る際のご注意

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【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。