鶏手羽先の梅煮

40分
202kcal/1人分(3等分として)
フリージング活用レシピ

材料2~3人分

鶏手羽先・・8本
ゆでた青菜・・適宜

【A】

冷凍した梅・・1個
だし汁・・1カップ
しょうゆ・・大さじ2
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1
砂糖・・大さじ1


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

“落としぶた”におすすめ!紙製なので調理器具に合わせて自由にカットでき、しかも食材を選びません。電子レンジでも使えます。

手羽先は先端を切り落とし、裏側に包丁で切れ目を入れる。


鍋に「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、手羽先を入れて、両面に焼き目がつくまで焼く。火から鍋を下ろし、「フライパン用ホイル」と手羽先は取り除く(火傷にご注意ください)。


鍋にAを入れて再び火にかけ、ひと煮立ちしたら(2)の手羽先を入れる。丸く切った「クックパー®クッキングシート」で落としぶたをし、弱火で20~30分煮る。


器に盛りつけ、ゆでた青菜を添える。


ワンポイント

・梅は凍ったまま、煮汁に入れます。ほのかな梅の酸味がつき、こってりとした手羽先がさっぱりといただけます。
・冷凍した梅は、青梅でも黄熟梅でもどちらでもおいしく作れます。
・同様に、イワシやアジなど魚の梅煮も、冷凍した梅を使って作れます。
・「クックパー®クッキングシート」なら、酸の強い梅を使った煮物の落しぶたにも、安心して使えます。

あれこれ保存メモ

梅は生のまま冷凍できます。庭に梅があるご家庭など、梅を冷凍しておくと、料理に利用でき、便利です。

<<梅の冷凍保存方法はこちら>>

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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。