ロコモコ
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2人分
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牛ひき肉・・250~300g
卵・・2個 - 【グレービーソース】
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玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個分(50g)
バター・・15g
マッシュルーム(あらみじん切り)※1・・30g
牛肉のスープ※2・・200ml
ウスターソース・・小さじ2~3
コーンスターチ(またはかたくり粉)・・小さじ1
水・・小さじ2
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塩、こしょう・・各少々
ごはん・・適量
好みのサラダ野菜・・適宜
小ねぎ(小口切り)・・適宜
※2:市販のビーフコンソメや牛肉だしのもとを湯でといたもの。
このレシピのおすすめアイテム
シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。
グレービーソースの玉ねぎを耐熱容器に入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをして、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。
鍋にバターを熱して(1)を加え、きつね色になるまで弱~中火で炒める。マッシュルームも加えてしんなりするまで炒め、牛肉のスープ、ウスターソースを加えて5分ほど煮て、火を止める。
牛ひき肉を2等分してそれぞれ「サランラップ®」に包み、たたきつけるようにして中の空気を抜きながら、楕円形に成形し、真ん中をくぼませる。
フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を縁が立ち上がるように敷き、焼く直前に(3)に塩、こしょうをして並べ、中火で好みの加減に焼く。
別のフライパンに「フライパン用ホイル」を敷き、卵を割り入れて塩、こしょうをし、ふたをして弱火で2~3分、半熟状に焼く。
器に好みのサラダ野菜とごはんを盛りつけ、(4)のビーフパティをのせる。
あいた(4)の「フライパン用ホイル」の余分な脂を捨て、(2)を加えて再び火にかける。底についた牛肉の焼き汁などを木べらで混ぜてとかし、分量の水でといたコーンスターチを加え、とろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
(6)に(7)のグレービーソースをかけ、(5)をのせ、小ねぎをふる。
ワンポイント
・ごはんの上にビーフパティと目玉焼きをのせ、たっぷりのグレービーソースで食べる、ハワイの定番料理。
・パティは混ぜ物なしの牛ひき肉のみ、日本のハンバーグのように練ることもしないのが本場流。ステーキ感覚で、好みによって焼き加減を調節するとよいでしょう。
このレシピのおすすめアイテム
シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。