下味冷凍を活用!鶏団子とれんこんの甘辛煮

20分
309kcal/1人分
フリージング活用レシピ

材料2人分

下味冷凍した「鶏ひき肉和風つくねだね」※・・約250g
れんこん・・100g
にんじん・・40g
エリンギ・・1本(50g)

【A】

だし汁・・500ml
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・大さじ1
酒・・大さじ1
塩・・少々

小ねぎ(小口切り)・・適宜



作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®アク・脂取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がきれいになります。

下準備

下味冷凍した「鶏ひき肉和風つくねだね」は冷蔵室におき、解凍しておく。


れんこんとにんじんは4~5mm厚さの半月切りにし、れんこんは水にさらしてアクを抜く。エリンギは長さを半分にして6~7mm厚さに切る。


鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。「鶏ひき肉和風つくねだね」の入った「ジップロック®フリーザーバッグ」の、下の角1ヶ所をハサミで斜めに切り落とす。適量のたねを絞り出し、スプーンで丸くちぎり取って鍋に加え、(1)も加える。


いったん火を止め、「クックパー®アク・脂取りシート」をのせ、再び強火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、7~8分煮る。


器に盛りつけ、小ねぎをふる。


ワンポイント

下味冷凍しておけば、朝冷蔵室へ入れて解凍、夜は野菜と煮るだけ!ボリュームのある和風おかずが簡単に作れます。

<<くわしくはこちら「下味冷凍のすすめ」>>

あれこれ保存メモ

れんこん、にんじん、エリンギは冷凍保存できます。ちょっと残ったときなど、冷凍保存しておくと、煮物などにサッと利用でき、便利です。本レシピにこれらを使う場合は、凍ったまま煮汁に加えます。

<<れんこんの冷凍保存方法はこちら>>
<<にんじんの冷凍保存方法はこちら>>
<<きのこの冷凍保存方法はこちら>>

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料理を作る際のご注意

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【「サランラップ®」をお使いの際】

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  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

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  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。