下味冷凍を活用!白菜と肉団子のスープ煮込み

20分
356kcal/1人分
フリージング活用レシピ

材料2人分

下味冷凍した「豚ひき肉中華風肉だね」※・・約200g
白菜・・3枚
しいたけ・・4枚
緑豆春雨・・40g

【A】

水・・500ml
鶏がらスープのもと(顆粒)・・小さじ2
しょうゆ・・小さじ2
酒(あれば紹興酒)・・大さじ1

ごま油・・小さじ1
塩、こしょう・・各少々



作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®アク・脂取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がきれいになります。

下準備

・下味冷凍した「豚ひき肉中華風肉だね」は冷蔵室におき、解凍しておく。
・春雨はぬるま湯でもどして、長ければ食べやすい長さに切っておく。


鍋にAを入れ、ざく切りにした白菜の軸の部分と、斜め半分に切ったしいたけを入れ、強火にかけ、ひと煮立ちさせる。


「豚ひき肉中華風肉だね」の入った「ジップロック®フリーザーバッグ」の、下の角1ヶ所をハサミで斜めに切り落とす。適量のたねを絞り出し、スプーンで丸くちぎり取り、(1)の鍋に加える。

「フリーザーバッグ」を使えば手を汚さず、肉団子の成形も楽々!


いったん火をとめて「クックパー®アク・脂取りシート」をのせ、再び火にかける。沸騰したら火を弱め4~5分煮る。「アク・脂取りシート」を除いて、もどした春雨と白菜の葉先の部分を加え、もう2~3分煮る。


最後にごま油を加え、塩、こしょうで味をととのえる。


ワンポイント

・下味冷凍しておけば、朝冷蔵室へ入れて解凍、夜は簡単調理で1品が完成!
・時間のないときでも、パパッとボリューム満点のあったかおかずが作れます。

≪くわしくはこちら「下味冷凍のすすめ」≫



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。