長芋の豚肉巻き煮

30分
406kcal/1人分

材料2人分

豚バラ肉(薄切り)・・150g
長芋・・100g
にんじん・・1/3本
ほうれん草(ゆでたもの)・・50g

【A】

だし汁・・400ml
しょうゆ・・大さじ1 1/2
みりん・・大さじ1
酒・・大さじ1
砂糖・・小さじ2

【B】

かたくり粉・・小さじ1
水・・小さじ2

針しょうが・・適宜


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®アク・脂取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がきれいになります。

長芋は5cm長さ、2cm太さの棒状に切り、酢水にさらして水けをふき取る。にんじんは7~8mm厚さに切る。


豚肉を広げ、かたくり粉(分量外)を薄く振り、(1)の長芋を巻く。


フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、(2)をのせて、中火で表面に焼き目をつける。


鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のにんじんと(3)を加えていったん火を止め、「クックパー®アク・脂取りシート」をのせる。再び強火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、15分ほど煮る。


火を止めて「アク・脂取りシート」を除き、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、合わせたBを加え、とろみがつくまで煮る。器に盛りつけ、針しょうがを添える。


ワンポイント

長芋がホックリと煮え、豚バラ肉のコクとよく合います。にんじんは梅型で抜き、中心から花びらと花びらの間に向かって包丁目を浅く入れ、薄く花びらをそぎ取り、ねじり梅にするときれいです。

あれこれ保存メモ

長芋は冷凍保存できます。ちょっと余ったときなど、冷凍保存しておくと、煮物や揚げ物などにサッと利用でき、便利です。本レシピに使う場合は、凍ったまま豚肉で巻き、以降も同様に調理します。

≪長芋の冷凍保存方法はこちら≫

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料理を作る際のご注意

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  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
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【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。