フライパンで簡単!カツオのたたき

15分
105kcal/1人分(3等分として)

材料2~3人分

カツオ(刺身用)・・1節(200g)

【たれ】

しょうゆ・・大さじ1 1/2
砂糖・・大さじ1/2
酢・・大さじ1
酒・・大さじ1/2
かんきつ類の絞り汁※1・・小さじ1

【薬味】

新玉ねぎ※2・・1/3個
しょうが(すりおろし)・・大さじ2
小ねぎ(小口切り)・・大さじ4

※1:すだち、ゆず、レモンなど。
※2:なければ、玉ねぎでも。さらし時間を長くして使います。


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン樹脂加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

新玉ねぎは縦に薄切りにし、氷水にさらしてパリッとしたら水けをよくふき取る。


フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、カツオをのせ、表面をサッと焼く。氷水に入れて手早く熱をとり、冷やして水けをふき取る。

カツオの表面をサッと焼く。


たれの材料を順に混ぜ合わせる。


器に新玉ねぎを敷き、1cm厚さに切ったカツオをのせ、たれを回しかける。「サランラップ®」をゆったりとかぶせ、上から手のひらを軽くおしつけるようにして、味をなじませる。「サランラップ®」をはずして、しょうがと小ねぎをのせる。


ワンポイント

・「クックパー®フライパン用ホイル」を使えば、魚がくっつかず、油を使わずにフライパンで簡単にカツオのたたきが作れます。たれをかけたら、上から手でたたくようにして味をなじませます。
・たれの砂糖の量は、使うかんきつ類によっても変わるので、好みで調整してください。たれを手作りしない場合は、市販のポン酢で代用してもよいでしょう。
・薬味は他に、青じそ、みょうが、にんにくなどもおすすめです。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。