シーフードピッツァ
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21cm×28cmの天板1枚分
- 【A(ピザ台)】
-
強力粉・・150g
砂糖・・小さじ1 2/3
塩・・小さじ1/2
ドライイースト・・小さじ1
ぬるま湯・・90~100ml
オリーブ油・・小さじ1 - 【トッピング】
-
エビ(無頭 殻つき)・・8尾
イカ・・1ぱい
ホタテ貝柱・・3個
白ワイン・・大さじ1
塩、こしょう・・各少々
ムール貝(殻つき)・・3個
白ワイン・・大さじ1
ピーマン・・1個
赤ピーマン・・1個
-
オレガノ・・大さじ1
ピザソース(市販品)・・大さじ4
オリーブ油・・大さじ1
塩・こしょう・・大さじ1
モッツァレラチーズ・・60g
フレッシュモッツァレラチーズ(モッツァレラチーズでもよい)・・50g
オリーブ油・・大さじ1
バジル(生)・・適宜
このレシピのおすすめアイテム
オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。
ピザ台を作る
Aを大きめのボウルに入れてよく混ぜ合わせる。ある程度まとまったら、台の上で10分くらいよくこねる。
(1)の生地を丸くまるめ、ボウルに戻す。「サランラップ®」でふたをし、暖かい場所(29℃程度)で30分くらいねかせる(2倍にふらむ)。(春から夏は常温、冬は40℃~50℃くらいのお湯で湯せんにするとよい。)
(2)をとり出し、あまり押しつぶさないようにしながら丸く形を整え直し、ボウルに戻す。「サランラップ®」でふたをし、さらに10分おく。
「クックパー®クッキングシート」を天板より少し大きめに切り、天板に合わせて4隅に切り込みを入れ、天板に敷き込む。
(3)の生地を強力粉(分量外)で打ち粉をしながら、天板の大きさに押しつぶさないように伸ばし、天板にのせる。フォークでところどころ穴をあける。
トッピングを準備する
エビは背わたをとって殻をむく。イカは内臓と足をとり、水で洗う。えんぺらをはずし、皮をむいて6~7mmの輪切りにする。ホタテ貝柱は横半分に切る。エビ、イカ、ホタテ貝柱をボウルに入れ、白ワイン、塩、こしょうをふる。
ムール貝は殻をこすり合わせてよく洗う。耐熱容器に入れて白ワインをふり、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分30秒(貝の口が開くまで)加熱する。
ピーマンは輪切り、赤ピーマンは短冊切りにする。
仕上げ
天板にのせたピザ生地にピザソースを塗り、オレガノを散らし、オリーブ油をふりかける。ピーマンとムール貝、イカとホタテ貝柱、エビと赤ピーマンを彩りよくのせ、全体に軽く塩、こしょうし、オリーブ油をふりかける。
イカとホタテ貝柱にフレッシュモッツァレラ、その他にモッツァレラチーズをのせ、オリーブ油をふりかけ、200℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。好みでバジルを添える。
ワンポイント
・イタリアンカラーに見立てた楽しいピッツア
・ピザソースにサルサ・ポモドーロを使ってもおいしく作れます。
<<「サルサ・ポモドーロ」のレシピはこちら>>
このレシピのおすすめアイテム
オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。