下味冷凍を活用!タラとポテトのアヒージョ

15分
688kcal/1人分
フリージング活用レシピ

材料2人分

下味冷凍した「タラのハーブにんにく味」※・・2切れ
じゃがいも・・1個(150g)
マッシュルーム・・5~6個
塩、こしょう・・各少々
オリーブ油・・1/2カップ
にんにく(みじん切り)・・1かけ分
赤とうがらし・・1本
フランスパンなど好みのパン・・適量
パセリ(みじん切り)・・適宜



作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®フリーザーバッグ

冷凍保存から電子レンジ解凍までOK。ダブルジッパーでしっかり密封するので、食品の鮮度やおいしさを守ります。

下準備

下味冷凍した「タラのハーブにんにく味」は冷蔵室におき、解凍しておく。


じゃがいもは洗って「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約3分加熱。皮をむいて1cm厚さの半月に切り、塩、こしょうをふる。


マッシュルームは石づきをとり、半分に切り、塩、こしょうをふる。


「タラのハーブにんにく味」は、余分な水けをふき取り、3等分に切る。


小さいフライパンにオリーブ油とにんにく、種をとった赤とうがらしを入れて弱火で熱し、よい香りがしてきたら(1)~(3)を入れ、タラに火が通るまで、そのまま5~6分煮る。


器にオリーブ油ごと盛りつけ、パセリをふる。パンにオリーブ油をつけながら、具とともにいただく。


ワンポイント

・休日に漬け込んで冷凍しておけば、魚の下ごしらえもせず、すぐに調理でき、15分あればおいしい魚料理が作れます。
・素材のうま味がしみ出したオリーブ油と、ハーブにんにくのきいたタラが、絶妙の味わい。パンやワインによく合うので、休日前の晩ごはんや、急な来客にもぴったりです。

<<くわしくはこちら「下味冷凍のすすめ」>>



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。