ゆめいろチョコポップコーン

15分
311kcal(1色分全量)

材料作りやすい分量(1色分)

ポップコーン・・2カップ
グラニュー糖・・大さじ3
水・・小さじ2
バター・・10g
好みの食用色素・・少々
線書き用チューブ入りチョコ・・適量


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、きれいにはがせます。

小皿に水小さじ半分ほど(分量外)を入れ、食用色素をごく少量とかしておく。


フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、グラニュー糖と水を入れて少しおき、なじんできたら、(1)をつまようじの先に少量ずつとって、少しずつ色をつける。

色素は少量ずつ様子を見ながら加え、色づけする。


(2)を中火にかけ、木べらで少しかき混ぜ、グラニュー糖がとけてきたら少し火を弱め、あとはさわらず加熱を続ける。端の色が少し変わり始めたら火を止める。どんどん温度が上がってしまうので、必ず火を止めてください。

写真のように、端がわずかに茶色くなり始めたら、火を止める。


すぐにバターを加え、均一になるよう静かにかき混ぜ、ポップコーンを加えて手早くからめる。


「フライパン用ホイル」ごと取り出して、平らな場所に広げ、互いにくっつき合わないようにばらして、冷ます。


(5)が冷めたら、チューブ入りチョコで線書きをする。


ワンポイント

・いろいろな色で作って組み合わせれば、かわいいギフトに!
・使う食用色素により、色の変化がわかりにくいものがあります。料理用の温度計があれば、計測するのが確実です。140~150℃で火を止めてください。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。