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彩りパスタサラダ

30分

344kcal/1人分

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2人分

  • スパゲッティ・・100g
    鶏胸肉・・100g
  • 【A】
  • 酒・・小さじ1
    しょうが(すりおろし)・・小さじ1/2
    にんにく(すりおろし)・・少々
    塩、こしょう・・各少々
  • きゅうり・・1/2本
    紫玉ねぎ・・1/5個
    パプリカ(黄)・・1/4個
    ミニトマト・・4個
    オリーブの実・・適量
  • 【B】
  • オリーブ油・・大さじ1
    レモン汁・・小さじ1
    砂糖・・小さじ1/2
    塩、こしょう・・各少々
  • リーフレタス・・適量

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

鶏胸肉は1.5cm厚さのそぎ切りにし、Aをもみこんで10分ほどおく。耐熱容器に入れ「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で1分40~50秒加熱する。あら熱がとれたら食べやすい大きさに裂き、冷ましておく。

スパゲッティは半分に折り、塩(分量外)を入れたたっぷりの湯で、やわらかめにゆでる。ゆで上がったら冷水でさっと冷やし、水けをきる。

きゅうりは薄い小口切りに、紫玉ねぎは薄切りに、パプリカは長さを半分にしてから薄切りにし、それぞれ塩少々(分量外)をふってしばらくおき、手でもんで水けを絞る。

ミニトマト、オリーブの実は適当な大きさに切っておく。

Bをボウルに合わせ、(1)~(3)を加え、よくあえる。

器にリーフレタスを敷き、(5)を盛りつけ、(4)を飾る。

ワンポイント

・野菜の彩りが食欲をそそるパスタサラダです。冷やしていただくため、パスタはやわらかくゆでるのがポイントです。
・鶏胸肉は皮を除くと、低脂肪で高たんぱく質のサラダ向き食材に。しょうがの下味効果で、電子レンジでもパサつかず、おいしく調理できます。

あれこれ保存メモ

ゆでたパスタを冷凍、解凍するとかなりやわらかくなりますが、サラダなどにアレンジすると、おいしく食べられます。冷凍したパスタをこのレシピに使うときは、凍ったままサッとゆでて使います。

<<パスタの冷凍保存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。