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発酵なしですぐ焼ける!カラフルピザ

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直径18cmの円形2枚分

  • 【ピザ生地】
  • 強力粉・・60g
    薄力粉・・60g
    ドライイースト※・・小さじ2
    塩・・小さじ1/4
    ぬるま湯(約30℃)・・1/3カップ
    オリーブ油・・大さじ1
  • 【トッピング】
  • なす・・1本
    オリーブ油・・小さじ2
    塩、こしょう・・各少々
    ベーコン(厚切り)・・40g
    プチトマト(4色)・・各2個
    パプリカ(赤、黄)・・適量
    マッシュルーム・・2~3個
    ピザソース(市販品)・・大さじ2
    ピザ用チーズ・・100g
※予備発酵なしで利用できるもの。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。

なすは6~7mm厚さの輪切りにし、水に5分ほどさらす。水けをふき取り、耐熱容器に並べて塩、こしょうをふり、オリーブ油をまぶす。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、あら熱をとる。

ベーコンは5mm角の棒状に切る。プチトマトは半分に切る。パプリカは好みの型で抜く。マッシュルームは3~4mm厚さに切る。

ボウルにピザ生地の材料を順に入れ、なめらかになるまで手で10分ほどこねる。

なめらかになるまでよくこねる。

生地を2つに分けて丸め、片方の生地は「サランラップ®」で包み、のばすまで冷蔵室に入れておく。

こねあがった生地は2等分する。

台に打ち粉(強力粉、分量外)をふり、めん棒で直径約18cmの薄い円形にのばす。

めん棒で薄い円形にのばす。

「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に生地をのせ、半量のピザソースを塗り、(以下もそれぞれ半量ずつ)ピザ用チーズ、(1)、(2)を順にのせる。

彩りよくトッピング材料をのせる。

220℃に予熱した電気オーブンで10~15分(ガスオーブンの場合は210℃に予熱して同時間)焼く。残りの生地も同様に作る。

ワンポイント

カラフルな野菜を使った楽しいピザです。生地は発酵時間がいらない配合なので、思い立ったらすぐに作れます。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。