フォー・ガー風にゅうめん

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1人分
-
冷凍したそうめん・・150g
鶏ささ身・・1本(60g)
酒・・小さじ1
塩、こしょう・・各少々
もやし・・1/4袋(50g)
しめじ・・20g - 【A】
-
熱湯・・300ml
鶏がらスープのもと(顆粒)・・小さじ1
ナンプラー・・大さじ1/2 -
こしょう・・少々
香菜・・適宜

このレシピのおすすめアイテム
電子レンジ加熱OK。サッと1品、手早く調理できます。
耐熱容器に鶏ささ身を入れ、塩、こしょう、酒をふり、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。裏返して再び「サランラップ®」でゆったりとふたをし、さらに約30秒加熱する。あら熱がとれたら食べやすくほぐす。
しめじは石づきをとってほぐす。
「ジップロック®コンテナー(正方形1100ml)」にAを入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。凍ったままのそうめん、もやし、しめじを加え、フタをずらしてのせ、さらに4~5分加熱する。
(3)を器に盛りつけ、(1)をのせる。こしょうをふり、1cm幅に切った香菜を散らす。
あれこれ保存メモ
食べきれずに余ったそうめんは冷凍保存できます。ゆでたそうめんを冷凍するとやわらかくなりますが、胃腸の弱ったとき、幼児や高齢者向けなど、やわらかくして食べたいシーンで活用するとよいでしょう。べトナムのめん料理「フォー」風にあっさり仕立てると食べやすく、食欲の落ちる夏場などにおすすめです。
<<うどん・そうめんの冷凍保存方法はこちら>>

電子レンジ加熱OK。サッと1品、手早く調理できます。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。