にぎやかアクアパッツァ
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2~3人分
-
タイ(切り身)※・・2切れ
エビ(有頭)・・4尾
アサリ(殻つき)・・200g
じゃがいも・・1個
パプリカ(黄)・・1/3個
マッシュルーム(大)・・4個
ブロッコリー(ゆでたもの)・・4房 - 【A】
-
水・600ml
ドライトマト・・4切れ
- 【B】
-
オリーブ油・・大さじ1
白ワイン・・大さじ1/2
にんにく(みじん切り)・・1かけ分
タイム(ドライ)・・少々
塩・・少々 -
ディル(またはイタリアンパセリ)・・1~2本
フランスパン・・適量
このレシピのおすすめアイテム
アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。
下準備
「ジップロック®スクリューロック®(730ml)」にAを入れ、ドライトマトをもどしておく。
タイは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」にBを入れ混ぜ、タイとエビを加える。なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵室で1~2時間おく。
アサリは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてきれいに洗う。
じゃがいもは皮をむいて、4等分に切る。パプリカは一口大に切る。マッシュルームは石づきをとる。
フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、タイとエビを並べ、「フリーザーバッグ」に残った汁もかける。中火にかけ、魚介の両面にしっかりとした焼き色をつける。いったん火を止め、魚介のみを取り出す。
あいたフライパンに、Aのもどし汁の一部を入れ、「フライパン用ホイル」についた焼き汁を木べらなどでこそげ落とし、中身はフライパンにあけ、「フライパン用ホイル」は取り除く。
(5)に残りのA、(3)、(4)、ディルを加え、水が足りないようなら、じゃがいもにかぶるくらいまで足す。強火で加熱し、沸騰してきたら中火にし、ふたをして5~6分煮る。途中、アクが出たら除く。
じゃがいもがやわらかくなってきたら、アサリとブロッコリーを加え、アサリが開くまで、ふたをしてさらに1~2分煮る。
味をみて足りなければ、塩少々(分量外)を加えてととのえる。軽くトーストしたフランスパンを添えていただく。
ワンポイント
・魚介に野菜やじゃがいもを加え、ワンパンで栄養バランスも整ったメニューに!フライパンごと食卓に出し、ベランダや庭での外ごはんにするのもおすすめです。
・フライパンの大きさや火加減により水分量が変わります。最後に煮汁が1cmくらい残る程度に調整しましょう。煮汁にフランスパンを浸して食べると、魚介のうま味がジュワッとしみて、たまらないおいしさです!
このレシピのおすすめアイテム
アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。