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トムヤム風レモン鍋

20分

372kcal/1人分(3等分として)

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2~3人分

  • 豚バラ肉(薄切り)・・150g
    エビ(有頭)・・6尾
    冷凍水餃子(市販品)・・適量
    白菜・・2枚
    チンゲン菜・・2株
    パプリカ(赤)・・1/2個
    玉ねぎ・・1/2個  
    エリンギ・・2本
    厚揚げ・・1/2枚 
    レモン(輪切り)・・5枚
  • 【A】
  • 水・・1000ml
    昆布(5cm角)・・1枚
    しょうが(薄切り)・・4枚
    ナンプラー・・大さじ2 1/2
    レモン汁・・大さじ2
    鶏がらスープのもと(顆粒)・・大さじ1
    砂糖・・大さじ1

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。

下準備

鍋にAの水と昆布を入れ、30分ほどおいておく。

豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切りに、チンゲン菜は長さを半分に切り、株元は縦に4~6等分に切る。パプリカ、玉ねぎは1cm幅のせん切りに、エリンギは手で食べやすい大きさに裂く。厚揚げは食べやすい大きさに切る。

水と昆布の入った鍋を中火にかけ、小さな泡が出始めたら昆布を引き上げる。残りのAを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。

(2)に白菜、チンゲン菜の葉先以外の(1)とエビを入れ、「クックパー®アク・あぶら取りシート」をのせる。再び火にかけ、沸騰したら火を弱め、3分ほど煮る。

「アク・あぶら取りシート」を取り除き、冷凍水餃子、白菜とチンゲン菜の葉先を加えてレモンをのせる。再び煮立つまで加熱し、器に取り分けていただく。

ワンポイント

・レモンの酸味がきいたさわやかな味わいの鍋料理です。「クックパー®アク・あぶら取りシート」をのせて煮れば、アクや脂をとる手間が省け、煮汁がキレイに仕上がります。
・辛味を加える場合は、ホットペッパーソースや豆板醤など入れるとよいでしょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。