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下味冷凍を活用!タラのムニエル野菜添え

15分

236kcal/1人分

下味冷凍活用レシピ

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2人分

  • 下味冷凍した「タラのハーブにんにく味」※・・2切れ
    玉ねぎ・・1/4個(50g)
    じゃがいも(小)・・1個(100g)
    にんじん・・1/2本(75g)
    ほうれん草(ゆでたもの)・・1/2束分
    バター・・小さじ3
    小麦粉・・適量
    白ワイン・・大さじ1
  • 【A】
  • 洋風スープのもと(顆粒)・・小さじ1/2
    湯・・大さじ2
    ローリエ・・1枚
    塩、こしょう・・各少々

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ

冷凍保存から電子レンジ解凍までOK。ダブルジッパーでしっかり密封するので、食品の鮮度やおいしさを守ります。

下準備

下味冷凍した「タラのハーブにんにく味」は冷蔵室におき、解凍しておく。

玉ねぎはあらみじん切りにする。バター小さじ1とともに耐熱容器に入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。

じゃがいもは皮をむき1cm角に、にんじんは5mm角に切り、(1)に加える。 Aも加え、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、やわらかくなるまで7~8分加熱する。ローリエを除き、すりこぎやマッシャーなどであらくつぶす。

フライパンにバター小さじ1を熱し、小麦粉を薄くまぶした「タラのハーブにんにく味」を入れ、中火で2~3分焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、裏面も1分ほど焼き、白ワインをまわしかけ、ふたをしてさらに1分ほど焼き、器に盛りつける。

あいたフライパンにバター小さじ1を熱し、ほうれん草を炒め、塩、こしょうで軽く味をととのえる。(2)とともに(3)に添えて盛りつける。

ワンポイント

・下味冷凍すれば、平日の夕食作りが楽々に!野菜を加熱している間にタラを焼けば、15分でレストランの味が完成します。
・ほんのり甘いつぶし野菜と、ほうれん草のバターソテーが、ハーブにんにく風味のタラのムニエルによく合います。

<<くわしくはこちら「下味冷凍のすすめ」>>

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ

冷凍保存から電子レンジ解凍までOK。ダブルジッパーでしっかり密封するので、食品の鮮度やおいしさを守ります。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。