メニュー

閉じる

  • レシピ

メニュー

チョコでほっこりスイートポテト

印刷

8個分

  • さつまいも・・350g
  • 【A】
  • バター(食塩不使用)・・30g
    生クリーム・・25ml
    砂糖・・30~40g※1
    卵黄・・1個
    ラム酒・・10ml
    バニラエッセンス・・少々
  • 卵白・・少々
    コーティングチョコレート※2・・適量
    好みのトッピング材料・・適量
※1:さつまいもの甘さや好みにより、砂糖の量は調整してください。
※2:テンパリング不要で、湯せんでとかすだけで使えるチョコレート。スイート、ホワイト、ストロベリーなど好みで。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、水にさらす。耐熱容器に並べ「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約5分、竹串がスーッと通るくらいまで加熱する。熱いうちに、すりこぎやマッシャーなどでつぶす。

(1)にAを加え混ぜ、8等分する。手を軽くぬらし、楕円形に成形する。

オーブントースターの天板に「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、(2)を並べる。よくときほぐした卵白をはけで上面に塗り、きれいな焼き色がつくまで、オーブントースターで10分ほど焼く。

卵白をはけで塗ってからオーブントースターへ。

金網などにのせて冷まし、湯せんでとかしたコーティングチョコをスプーンなどでかけ、好みのトッピング材料でデコレーションする。

ワンポイント

・ラム酒やバニラが香る、こくのあるリッチな味わいのスイートポテトです。子ども向けにはラム酒を抜いて作るとよいでしょう。
・ハート形にする場合は、生地を約2cm厚さにのばして「サランラップ®」でぴったりと包み、アルミトレーなどにのせて冷蔵室で1時間ほど冷やし、型で抜きます。

あれこれ保存メモ

残った卵白は冷凍できます。お菓子作りやさまざまな料理に活用できて便利です。

<卵白の冷凍保存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。