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鶏むね肉で!淡麗うま塩ラーメン

40分

484kcal/1人分

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2人分

  • 鶏胸肉・・1枚(約250g)
  • 【A】
  • 塩・・小さじ1/2
    こしょう・・少々
  • 【B】
  • 長ねぎ(青い部分)・・1本分
    にんにく・・1かけ
    しょうが(薄切り)・・2~3枚
    酒・・大さじ1
  • 【C】
  • 水・・5カップ
    鶏ガラスープのもと(顆粒)・・小さじ2
    酒・・大さじ1
    塩・・小さじ2
  • 中華めん・・2玉
    ほうれん草(ゆでたもの)・・適量
    味玉 ※・・1個
    白髪ねぎ・・少々

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。

鶏胸肉はフォークでところどころ刺して、Aをよくまぶす。

「ジップロック®フリーザ―バッグ(M)」にBを(長ねぎとにんにくは包丁の腹で押しつぶしてから)入れ、(1)を加えてバッグの上からなじませ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉める。冷蔵室に1~2時間おく。

鍋にCと(2)の中身をすべて入れ、「クックパー®アク・あぶら取りシート」をのせて、強火にかける。煮立ったら、弱火にして15分ほど煮て火を止める。そのまま10分ほどおいてから、鶏胸肉を取り出し、スープはこす。

アクや油脂をしっかり吸着し、スープがキレイに仕上がります。

中華めんをゆでて器に盛りつけ、食べやすい大きさにそぎ切りにした鶏胸肉、ほうれん草、半分に切った味玉をのせ、(3)のスープをかけ、白髪ねぎを飾る。

ワンポイント

・鶏のうま味がいきたすっきり淡麗な塩ラーメンです。はじめはそのまま、途中から好みでごま油やラー油をたらしたり、ゆずこしょうを足したりして、「味変」を楽しむのもおすすめです。
・ゆで鶏やスープは多めにできます。余ったゆで鶏はサラダやあえ物などに、スープは野菜を加えるなどして、リメイクするとよいでしょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。