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ハロウィーンケーキずし

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4人分

  • 【すし飯】
  • 米・・2合分=360ml
    水・・2合分=360ml
    酒・・大さじ1
    昆布(5cm角)・・1枚
  • いり白ごま・・大さじ1
  • 【合わせ酢】
  • 酢・・1/4カップ
    砂糖・・大さじ1
    塩・・小さじ1/2
  • 【錦糸卵】
  • 卵・・2個
    砂糖・・小さじ1
    塩・・少々
    サラダ油・・少々
  • きゅうり・・1本
    れんこん(6~7mm厚さの輪切り)・・4枚(50g)
    【A】酢・・大さじ1 1/2
       砂糖・・大さじ1
       水・・大さじ1/2
       塩・・少々
    スモークサーモン・・150g
    トビコ・・30g
    かまぼこ(5mm厚さ)・・3~4枚
    うずらの卵(ゆでたもの)・・適量
    のり・・適量

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

ゼリーやケーキなどのデザート、お料理などの流し型に使っても便利。そのままおすそ分けしても喜ばれます。

すし飯を作る

米は洗ってしばらくおき、分量の水、酒、昆布を加えて炊飯器で炊く。炊き上がったら昆布を除いて飯台に移し、混ぜておいた合わせ酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ、あおいで冷ます。ごまを混ぜ合わせる。

飯台がない場合

ボウルと「クックパー®クッキングシート」で代用できます。ボウルに「クッキングシート」を敷き込み、炊き上がったごはんを入れ、上記と同様に作ります。「クッキングシート」が余分な蒸気を外側に逃がすのでごはんがべたつきません。また「クッキングシート」にごはんがくっつかないので、楽に作業でき、ムダがありません。

ボウルに「クックパー®クッキングシート」を敷き込む。
ごはんに合わせ酢を加えたら、切るように混ぜ、あおいで冷ます。
「クッキングシート」が余分な蒸気を逃がし、すし飯がべたつきません。

具を準備する

卵をよくときほぐして、砂糖、塩を加え、熱した直径20cm程度のフライパンにサラダ油を薄く引き、薄焼き卵を4~5枚焼く。あら熱をとってせん切りにする。

きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々(分量外)をふってしばらくおき、手でもんで水けを絞る。

れんこんは酢水(分量外)にさらして水けをきる。「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」にAを混ぜ合わせ、れんこんを加える。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、冷ましてどくろ形に切る(切れ端は刻んでおく)。

かまぼこの半量は細長い6角形の棺形に切り、残りはこうもりなどの型で抜く。のりもそれらに合わせて同様に切る(または型で抜く。切れ端は刻んでおく)。うずらの卵に、のりを切って作ったおばけの目や口のパーツを貼る。

仕上げる

「ジップロック®コンテナー(正方形1100ml)」に「サランラップ®」を敷き込み、すし飯の半分をきっちりと詰める。平らにならし、刻んだ具の切れ端、スモークサーモンの半量、きゅうりの2/3量の順に広げる。残りのすし飯をきっちりと詰める。

「コンテナー」に盛りつけ皿をのせて、皿ごとひっくり返し、「コンテナー」と「サランラップ®」をはずす。

皿ごとひっくり返し、「ジップロック®コンテナー」と「サランラップ®」をはずす。

(2)の上に、錦糸卵をのせ、花びらに見立てたスモークサーモンときゅうり、れんこんのどくろ、かまぼこの棺とこうもり、うずらの卵のおばけ、トビコを飾る。

ワンポイント

れんこんはどくろに見えるよう、断面の中央に2個穴の開いている、大きめのものを選びましょう。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

ゼリーやケーキなどのデザート、お料理などの流し型に使っても便利。そのままおすそ分けしても喜ばれます。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。