ハロウィーンケーキずし

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4人分
- 【すし飯】
-
米・・2合分=360ml
水・・2合分=360ml
酒・・大さじ1
昆布(5cm角)・・1枚 - いり白ごま・・大さじ1
- 【合わせ酢】
-
酢・・1/4カップ
砂糖・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
- 【錦糸卵】
-
卵・・2個
砂糖・・小さじ1
塩・・少々
サラダ油・・少々 -
きゅうり・・1本
れんこん(6~7mm厚さの輪切り)・・4枚(50g)
【A】酢・・大さじ1 1/2
砂糖・・大さじ1
水・・大さじ1/2
塩・・少々
スモークサーモン・・150g
トビコ・・30g
かまぼこ(5mm厚さ)・・3~4枚
うずらの卵(ゆでたもの)・・適量
のり・・適量

このレシピのおすすめアイテム
ゼリーやケーキなどのデザート、お料理などの流し型に使っても便利。そのままおすそ分けしても喜ばれます。
すし飯を作る
米は洗ってしばらくおき、分量の水、酒、昆布を加えて炊飯器で炊く。炊き上がったら昆布を除いて飯台に移し、混ぜておいた合わせ酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ、あおいで冷ます。ごまを混ぜ合わせる。
飯台がない場合
ボウルと「クックパー®クッキングシート」で代用できます。ボウルに「クッキングシート」を敷き込み、炊き上がったごはんを入れ、上記と同様に作ります。「クッキングシート」が余分な蒸気を外側に逃がすのでごはんがべたつきません。また「クッキングシート」にごはんがくっつかないので、楽に作業でき、ムダがありません。



具を準備する
卵をよくときほぐして、砂糖、塩を加え、熱した直径20cm程度のフライパンにサラダ油を薄く引き、薄焼き卵を4~5枚焼く。あら熱をとってせん切りにする。
きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々(分量外)をふってしばらくおき、手でもんで水けを絞る。
れんこんは酢水(分量外)にさらして水けをきる。「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」にAを混ぜ合わせ、れんこんを加える。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、冷ましてどくろ形に切る(切れ端は刻んでおく)。
かまぼこの半量は細長い6角形の棺形に切り、残りはこうもりなどの型で抜く。のりもそれらに合わせて同様に切る(または型で抜く。切れ端は刻んでおく)。うずらの卵に、のりを切って作ったおばけの目や口のパーツを貼る。
仕上げる
「ジップロック®コンテナー(正方形1100ml)」に「サランラップ®」を敷き込み、すし飯の半分をきっちりと詰める。平らにならし、刻んだ具の切れ端、スモークサーモンの半量、きゅうりの2/3量の順に広げる。残りのすし飯をきっちりと詰める。
「コンテナー」に盛りつけ皿をのせて、皿ごとひっくり返し、「コンテナー」と「サランラップ®」をはずす。

(2)の上に、錦糸卵をのせ、花びらに見立てたスモークサーモンときゅうり、れんこんのどくろ、かまぼこの棺とこうもり、うずらの卵のおばけ、トビコを飾る。
ワンポイント
れんこんはどくろに見えるよう、断面の中央に2個穴の開いている、大きめのものを選びましょう。
ゼリーやケーキなどのデザート、お料理などの流し型に使っても便利。そのままおすそ分けしても喜ばれます。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。