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パヴロヴァ

160分

202kcal/1人分

世界の料理:オーストラリア

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4人分

  • 卵白・・2個分
    グラニュー糖・・40g
    コーンスターチ・・小さじ1
    レモン汁・・小さじ1
    バニラエッセンス・・少々
  • 生クリーム・・100ml
    砂糖・・大さじ1
    好みのフルーツ・・適量

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ

絞り出し袋としても利用できます。繰り返し使用の絞り出し袋では衛生面が気になる方にもおすすめです。

下準備

・「クックパー®クッキングシート」に、鉛筆で直径10cmの円を間隔をあけて4つ書き、書いた面を下にして天板に敷いておく。
・オーブンは予熱しておく。

ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、しっかりとした角の立つメレンゲにする。コーンスターチをふり入れ、レモン汁、バニラエッセンスを加え混ぜる。

ピンと角が立つくらいまでしっかりと泡立てる。

「ジップロック®フリーザーバッグ(L)」で絞り出し袋を作り、(1)を入れて軽く空気を抜き、ジッパーを閉める。絞り口が直径2cm程度になるよう切り落とす。

「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に、(2)を直径10cmくらいの円形に4つ絞り出す。真ん中を少しへこませ、まわりを高くする。

円形に絞り出す。
真ん中を少しへこませ、まわりを高くする。

150℃に予熱した電気オーブンで(ガスオーブンの場合は140℃に予熱する)、10分焼いたら温度を20℃落とし、さらに2時間ほど焼く(表面はややかたく乾き、中はやわらかい状態でよい)。そのまま庫内で冷めるまでおく。

(4)のメレンゲの上に、砂糖を加え8分立てにした生クリームをスプーンでこんもりと盛りつけ、好みのフルーツを飾る。

ワンポイント

・サクッとしたメレンゲと、こくのあるクリーム、甘酸っぱいフルーツのハーモニーが特徴の、オーストラリアを代表するデザート。アイスクリームをのせてもよいでしょう。
・焼いたメレンゲは湿気やすいので、食べる直前に盛りつけましょう。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ

絞り出し袋としても利用できます。繰り返し使用の絞り出し袋では衛生面が気になる方にもおすすめです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。