牛そぼろと長芋の炊き込みごはん

30分
403kcal/1人分

材料2人分

牛ひき肉・・50g
長芋・・80g
米・・1合分=180ml

【A】

だし汁・・200ml
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・大さじ1
ごま油・・小さじ1/2
塩・・少々

小ねぎ(小口切り)・・適宜


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®コンテナー

電子レンジ加熱OK!「コンテナー」で調理してそのまま保存できるので、味のなじませや作り置きに便利です。

米は洗って水けをきり、Aを合わせた「ジップロック®コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、30分~1時間ほどおいて吸水させる。


長芋は皮をむき、2cm角に切り、酢水にさらして水けをふき取る。


(1)の米の上に牛ひき肉を、かたまらないようにほぐしてのせる。「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約8分加熱する。取り出して(2)を加え、全体を軽くかき混ぜる。再び「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジで約5分加熱する。そのまま5~10分おき、蒸らす。


軽くかき混ぜて器に盛り、小ねぎを散らす。


ワンポイント

ホックリした長芋に牛肉のコクとだし汁のうま味がよく合い、味わい深い炊き込みごはんです。長芋はやわらかくなりすぎないよう、途中で加えるのがポイントです。

あれこれ保存メモ

長芋は生のまま冷凍保存できます。たくさん手に入ったときに冷凍しておくと便利です。本レシピに使う場合は、電子レンジで冷たさの残る程度に解凍してから使います。

≪長芋の冷凍保存方法はこちら≫

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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。