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マタンブレ(詰め物入り牛肉ロール)

30分

235kcal/1人分(8等分として)

世界の料理:アルゼンチン

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6~8人分

  • 牛薄切り肉・・500g
    塩、こしょう、小麦粉・・各適量
  • 【A】
  • 塩、こしょう・・各少々
    オレガノ(ドライ)・・小さじ2
    クミン(パウダー)・小さじ2
    パプリカ(パウダー)・・小さじ2 
    にんにく(みじん切り)・・1かけ分
    パセリ(みじん切り)・・大さじ3
  • にんじん・・1/3本(50g)  
    いんげん・・4~6本   
    ゆで卵・・2個 
  • チミチュリ※・・適宜
※アルゼンチンの卓上調味料の1種。簡単に手作りできます。
<<「チミチュリ」の作り方はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

油や汁を通しにくいので、お皿を汚しません。紙素材で電子レンジ加熱にも便利に使え、後かたづけもラクラクです。

にんじんはせん切りにする。いんげんは筋をとる。ゆで卵は、両端を7~8mm切り落として縦半分に切る。

「サランラップ®」を35cmくらいの長さに切って縦長に置き、塩、こしょうをふる。その上に牛肉を、縦26~27cm、幅16~17cmくらいに広げる。塩、こしょう、小麦粉をふりながら、3重くらいに肉を重ねる。

(2)にAを順にまぶし、手前を6cmほどあけていんげん、ゆで卵、にんじんを並べる。「サランラップ®」ごと持って具に手前の肉をかぶせるようにし、これを芯にしてそのまま巻く。「サランラップ®」を除き、大きめに切った「クックパー®クッキングシート」に巻き終わりを下にしてのせ、「クッキングシート」できっちりと包み、両端をひねって形を整える。

牛肉の上に材料を置く。

(3)を耐熱容器にのせ、電子レンジ(500W)で約10分、肉に火が通るまで加熱する。そのままあら熱をとり、形が落ち着くまでおく。

6~8等分くらいに切り分け、器に盛りつけ、チミチュリを添える。

ワンポイント

・マタンブレとは牛の脇腹肉で、現地では厚みのある1枚肉で作る豪快な料理です。定番調味料「チミチュリ」をつけて食べるとおいしくいただけます。
・作り方(3)で、あまりきつく巻くと肉が縮んで断面がきれいに仕上がらないので、ご注意ください。
<<世界の料理:アルゼンチンの紹介はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

油や汁を通しにくいので、お皿を汚しません。紙素材で電子レンジ加熱にも便利に使え、後かたづけもラクラクです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。