エンパナーダ(ミートパイ)
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6個分
- 【生地】
-
薄力粉・・200g
バター(食塩不使用)・・50g
塩・・小さじ1/2
とき卵・・1個分
冷水・・大さじ1~2 -
牛ひき肉・・150g
玉ねぎ(みじん切り)・・1/3個分
パプリカ(赤、あらみじん切り)・・1/5個分
オリーブ油・・小さじ2
ゆで卵・・1個
オリーブの実・・8個
- 【A】
-
塩、こしょう・・各少々
クミン(パウダー)・・小さじ1/2
パプリカ(パウダー)・・小さじ1/2 - 【B】
-
とき卵(塗り卵用)・・小さじ2※
水・・小さじ1/2
このレシピのおすすめアイテム
オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。
下準備
バターは1cm角に切り、冷蔵室で冷やしておく。
生地を作る。ボウルにふるった薄力粉、塩、バターを入れ、カードでバターを小さく切るようにしながら粉と合わせていく。とき卵のうち、小さじ2を別に取り分け(塗り卵用)、残りを少しずつ加えてまとめる。まとまりにくければ冷水を様子を見ながら加える。太めの棒状に成形して「サランラップ®」で包み、冷蔵室で1時間ほど休ませる。
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、パプリカも加え、しんなりするまで炒める。牛ひき肉も加えて炒め合わせ、Aで調味する。
(2)のあら熱がとれたら、あらく刻んだゆで卵とオリーブの実を加え混ぜ、「サランラップ®」で1/6量ずつ小分けにして包み、冷蔵室で40~50分冷やす。
(1)を6等分に切り、打ち粉(強力粉、分量外)をふった台の上で、1つずつ直径14cmくらいの円形に、めん棒でのばす。
(4)の生地に(3)の具をのせ、縁に水少々をつけてとじ合わせ、縁を少しずつ重ねるようにして折り込む。
オーブンの天板に「クックパー®クッキングシート」を敷き、(5)を並べ、合わせたBをはけで塗る。200℃に予熱した電気オーブンで20~25分(ガスオーブンの場合は190℃に予熱して同時間)焼く。
ワンポイント
・アルゼンチンだけでなく、ラテンアメリカ地域でおなじみのペイストリー。具は他にも、鶏肉、ハム、チーズ、フルーツなどさまざまで、油で揚げたものもあります。
・具をケチャップで味つけしてもよいでしょう。
・作り方(4)、(5)の作業中は、乾燥防止のため生地に「サランラップ®」をかぶせておきましょう。
<<世界の料理:アルゼンチンの紹介はこちら>>
このレシピのおすすめアイテム
オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。