メニュー

閉じる

  • レシピ

メニュー

パスタのカルトッチョ

30分

355kcal/1人分

印刷

2人分

  • イカ・・1/2ぱい(正味110g)
    白ワイン・・小さじ1
    ホールトマト(缶詰め)・・3個
    レモン汁・・小さじ2
    オリーブの実・・8個
    スパゲッティ・・140~160g
    オリーブ油・・小さじ2
    にんにく(みじん切り)・・小さじ1/2
    ホールトマト(缶詰め)の残り汁・・大さじ2
    バジルの葉・・3~4枚
    塩、こしょう・・各少々

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。

イカは内臓とげそをとり、水で洗う。えんぺらをはずし、皮をむく。胴は輪切り、げそは1本ずつ切り離し、塩、こしょう、白ワインをふる。

ホールトマトは軽く水けをきり、あらく刻んで塩、こしょう、レモン汁をふる。オリーブの実は横半分に切る。

スパゲッティは塩を入れたたっぷりの湯でかために(9分ゆでのパスタなら6分ほど)ゆでる。ざるにあげて水けをきり、オリーブ油、にんにくをふり入れ、よく混ぜる。

「クックパー®クッキングシート(L)」を30cm×60cmに、2枚切る。それぞれ半分に折ってから広げ、片側半分に(3)、(2)、(1)の順で半量ずつのせる(イカは火が通りやすいよう、パスタの周囲におく)。ホールトマトの残り汁を大さじ1ずつまわしかけ、ちぎったバジルの葉を散らす。もう片方の「クッキングシート」をかぶせ、「クックパー®袋包み」の手順にしたがって包む。

オーブンの天板にのせ、240℃に予熱した電気オーブンで6~7分(ガスオーブンの場合は230℃に予熱して同時間)焼く。

ワンポイント

・カルトッチョとは紙包み焼きのこと。オーブンで焼くことで味が凝縮し、いつもとは違ったおいしさのパスタが味わえます。トマトソースを準備しなくてもよいのでひと手間省けます。
・包みを開けたときの湯げと香りがこの料理の醍醐味です。出来たてを食べられるよう、パスタをゆで始める前に、すべての具材を準備し、オーブンは予熱し、盛りつけ皿なども用意しておきましょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。