ピーマンの肉詰め

20分
139kcal/1人分

材料4人分

ピーマン・・2個(60g)
赤ピーマン・・2個(60g)
鶏ひき肉・・150g
むきエビ・・80g
玉ねぎ(みじん切り)・・1/5個分(40g)
ホールコーン(缶詰め)・・大さじ3(30g)

【A】

かたくり粉・・大さじ1 1/2
しょうゆ・・大さじ1
塩、こしょう・・各少々

【B】

水・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1 1/2
酢・・大さじ1 1/2
酒・・大さじ1
砂糖・・大さじ1 1/2
中華スープのもと(顆粒)・・少々
ごま油・・少々

【C】

かたくり粉・・小さじ1
水・・小さじ1

香菜・・適宜


作り方

らくらく美味しく作るには

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

ボウルに鶏ひき肉、あらみじん切りにしたエビ、玉ねぎ、ホールコーンを入れ、Aを加えて手でよく混ぜる。


ピーマンは縦半分に切って種をとり、内側にかたくり粉(分量外)をふり、(1)をしっかり詰める。


深めの耐熱容器に(2)を並べ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約6分加熱する。


「ジップロック®スクリューロック®(300ml)」にBを合わせ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約1分30秒加熱する。Cの水どきかたくり粉を加えて手早く混ぜ、あんを作る。


器に(3)を彩りよく盛り、(4)をかけて香菜を飾る。


ワンポイント

鶏ひき肉とエビを使った、目先の変わったピーマンの肉詰めです。電子レンジなので焦がす心配もなく、手早く作れます。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。