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カイ・トゥン(タイ風茶碗蒸し2種)

各15分

73kcal/1人分(豚ひき肉の場合)

世界の料理:タイ

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各4人分

  • 【タイ風茶碗蒸し/アサリ】
  • アサリ(殻つき)・・約100g
    卵・・2個
    水・・200ml
    サラダ油・・小さじ1/2
    塩・・小さじ1/2弱
    うす口しょうゆ・・小さじ1
  • パクチー(香菜)・・少々
  • 【タイ風茶碗蒸し/豚ひき肉】
  • 豚ひき肉・・50g
    塩、こしょう・・各少々
    卵・・2個
    水・・200ml
    サラダ油・・小さじ1/2
    玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ2
    塩・・小さじ1/4
    ナンプラー・・小さじ1
  • パクチー(香菜)・・少々

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

タイ風茶碗蒸し/アサリ

アサリは砂抜きしておく。

耐熱容器に卵をほぐし、アサリは殻ごと、その他の材料も全て加えて混ぜる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。弱キー(200W)に切りかえ、さらに4~6分、卵がかたまるまで加熱する。このとき開いていないアサリがあれば、アサリだけを取り出し、開くまでレンジ加熱する。

取り分けて、好みでパクチーを飾る。

タイ風茶碗蒸し/豚ひき肉

豚ひき肉は塩、こしょうで下味をつけておく。

耐熱容器に卵をほぐし、(1)の豚肉とその他の材料を全て加えて混ぜる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。弱キー(200W)に切りかえ、さらに4~6分、卵がかたまるまで加熱する。

取り分けて、好みでパクチーを飾る。

ワンポイント

・電子レンジで簡単に作る、気どらないタイ風茶碗蒸しです。多少スが入っても気にせず、ダイナミックに作ってみてください。
・アサリは殻ごと加熱した方がだしが出て、よりおいしくいただけます。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。