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豆腐と鶏ひき肉の和風ロールキャベツ

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4人分

  • キャベツ・・8枚(400g)
    もめん豆腐・・200g
    絹さや・・20g
    しいたけ・・2個(20g)
    にんじん・・15g
    鶏ひき肉・・200g
  • 【A】
  • みりん・・大さじ1
    しょうゆ・・小さじ2
    しょうが(すりおろし)・・小さじ1
    塩・・ふたつまみ
  • 【B】
  • だし汁・・500ml
    しょうゆ・・大さじ1 1/2
    みりん・・大さじ1 1/2
    塩・・少々
  • 【C】
  • かたくり粉・・大さじ1
    水・・大さじ2
  • 刻んだ小ねぎ、三つ葉など・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。

キャベツは大きめの耐熱容器に入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。あら熱をとり、葉の軸の厚い部分はそいでおく。

キャベツは電子レンジで下加熱すれば、簡単です。

豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで約2分加熱してしばらくおき、水きりをする。

絹さやは筋をとって斜めせん切りに、しいたけはあらみじん切りに、にんじんは3cm長さのせん切りにする。

ボウルに鶏ひき肉、(2)、(3)、Aを入れて手で豆腐をつぶしながらよく練り混ぜる。

(4)を8等分し、それぞれを俵形にまとめ、広げたキャベツの中央におき、手前、右、左と包み、巻き終わりをつまようじでとめる。

鍋にBを入れ、(5)を並べる。「クックパー®アク・あぶら取りシート」をのせて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて15分ほど煮る。

ロールキャベツを取り出し、煮立てた煮汁にCの水どきかたくり粉を加え、とろみをつける。

器に食べやすい大きさに切ったロールキャベツを盛り、(7)のあんをかける。小ねぎや三つ葉などを飾る。

ワンポイント

豆腐と鶏ひき肉を使うため、やわらかく、和風のあっさりとした味つけのロールキャベツです。切り分けてあんをかけて仕上げるので、食べやすく、高齢者や小さな子どもにもおすすめです。

あれこれ保存メモ

絹さやが多く手に入ったら、冷凍しておくと、 料理の彩りや汁物などにすぐ使えて便利です。冷凍した絹さやをこのレシピに使用する場合は、作り方(3)で凍ったまま切って使います。

<<絹さやの冷凍保存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。