豆腐と鶏ひき肉の和風ロールキャベツ

印刷
4人分
-
キャベツ・・8枚(400g)
もめん豆腐・・200g
絹さや・・20g
しいたけ・・2個(20g)
にんじん・・15g
鶏ひき肉・・200g - 【A】
-
みりん・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ2
しょうが(すりおろし)・・小さじ1
塩・・ふたつまみ
- 【B】
-
だし汁・・500ml
しょうゆ・・大さじ1 1/2
みりん・・大さじ1 1/2
塩・・少々 - 【C】
-
かたくり粉・・大さじ1
水・・大さじ2 - 刻んだ小ねぎ、三つ葉など・・適宜

このレシピのおすすめアイテム
煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。
キャベツは大きめの耐熱容器に入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。あら熱をとり、葉の軸の厚い部分はそいでおく。

豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで約2分加熱してしばらくおき、水きりをする。
絹さやは筋をとって斜めせん切りに、しいたけはあらみじん切りに、にんじんは3cm長さのせん切りにする。
ボウルに鶏ひき肉、(2)、(3)、Aを入れて手で豆腐をつぶしながらよく練り混ぜる。
(4)を8等分し、それぞれを俵形にまとめ、広げたキャベツの中央におき、手前、右、左と包み、巻き終わりをつまようじでとめる。
鍋にBを入れ、(5)を並べる。「クックパー®アク・あぶら取りシート」をのせて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて15分ほど煮る。
ロールキャベツを取り出し、煮立てた煮汁にCの水どきかたくり粉を加え、とろみをつける。
器に食べやすい大きさに切ったロールキャベツを盛り、(7)のあんをかける。小ねぎや三つ葉などを飾る。
ワンポイント
豆腐と鶏ひき肉を使うため、やわらかく、和風のあっさりとした味つけのロールキャベツです。切り分けてあんをかけて仕上げるので、食べやすく、高齢者や小さな子どもにもおすすめです。
あれこれ保存メモ
絹さやが多く手に入ったら、冷凍しておくと、 料理の彩りや汁物などにすぐ使えて便利です。冷凍した絹さやをこのレシピに使用する場合は、作り方(3)で凍ったまま切って使います。
<<絹さやの冷凍保存方法はこちら>>

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。